返回首页胶东头条

不误农时!我市科技助力保夏粮丰收

2020年05月21日 07:06

  烟台时刻5月21日讯(融媒体记者 李树栋) 小满过后,冬小麦等夏收作物开始灌浆饱满,但尚未成熟,这段时间加强麦田管理,对于夺取夏粮大丰收尤为关键。

  眼下正值小麦灌浆期,也是多种病虫害发生的高峰期,我市各地农业专家深入田间地头,指导农民,全力做好小麦病虫害“一喷三防”工作,确保夏粮丰产丰收。

  莱阳市农业农村局农艺师 仲从良:“小麦正处于抽穗灌浆期,抽穗灌浆期下雨有利于灌浆肥水,但是同时不利的一面,就是带来了小麦的病虫害,我们将在全市18个处乡镇,陆续进行科技培训、科技讲座、科技指导,解决农民农业生产中存在的疑难问题。”

微信图片_小麦小麦

  龙口市农业农村局农技推广中心高级农艺师刘升基:“小麦白粉病发生也比较普遍,一般地块病叶率高达30-50 ,个别地块甚至要更重一些,针对这种情况,我们建议广大小麦种植户,要积极地行动起来,及时地搞好小麦蚜虫和白粉病的防治工作。”

  海阳市农技中心组织7架无人机开展麦田施药防控病虫害,重点防治小麦条锈病、赤霉病、白粉病、吸浆虫、蚜虫等病害,提高小麦的抗逆性,降低后期干热风带来的不利影响。

  海阳市农技中心高级农艺师李云朋:“无人机大约一天能喷300到350亩地,作为一个人工来喷,现在天长了,一天干十个钟头,顶多喷10到15亩地,一个无人机大约就能顶20个人的工作效率。”

来源:烟台时刻
Top