返回首页胶东头条

确认“领地”!烟台辖区海洋石油平台及海底管线全部“亮明身份”

2020年05月21日 18:12

  烟台时刻5月21日讯(通讯员 赵晓明 周洪洋)记者从烟台海事局获悉,近日,烟台海事局发布6份通告,对辖区新增的5座采油平台以及新增、调整的11条海底管线依法公告,辖区海洋石油平台及海底管线全部“亮明身份”,拥有了各自专属“领地”。

521海事1

  随着中海油天津分公司在渤海海域油田生产、勘探开发任务的增加,烟台海事局辖区海域钻井平台、采油平台和海底管线数量不断增加。由于渤海海域船舶通航密集,一旦平台、海底管线信息不准确,极易发生船舶因抛锚而损坏海底管线的事故,对海洋石油平台生产造成影响。

521海事2

  为杜绝安全隐患,烟台海事局与中海油天津分公司进行对接,提醒其对烟台海域的采油平台、海底管线情况进行详细梳理,尽快依法对外公告;同时发挥海事专业技术优势,及时提供线上、线下点对点、面对面政策咨询服务,跟进梳理汇总进度。

  据了解,经过梳理,本次对外公告的平台涉及辖区蓬莱19-3油田、蓬莱25-6油田、渤中35-2油田、渤中34-9油田及垦利3-2油田等,海底管线涉及输气、输油、油气混输以及电缆各类管线30条。烟台海事局结合辖区海事监管与服务工作实际及石油采油平台、海底管线客观需求,合理划定采油平台安全作业区、海底管线保护区,在对涉及的67处安全位置逐一核实相关信息后,最终以采油平台和管线的归属油田为基础,分6个模块对外发布6份通告。

521海事3

  下阶段,烟台海事局将与航海保障中心等海图测绘出版部门沟通,尽快将划定的安全区、保护区在相关海图上标绘,及时发布航行安全信息,提醒船舶避免在相关水域进行抛锚、拖锚及可能危及采油平台、海底管线的作业活动,及时查纠船舶违章锚泊行为,全力做好海洋石油生产海事监管与服务保障。

来源:烟台时刻
Top