返回首页胶东头条

全新视角!10张图带您看生机勃发的烟台“新地标”!

2020年05月22日 09:42

高新01

这是一股砥砺前行的磅礴力量

这是一片创新创业的投资热土

擎起推动着“高质量”的火炬

突出“高”和“新”

全力打造产业和创新两个高地

这一幕幕拼搏奋进的场景

是烟台高新区在高质量发展道路上的生动写照

高新02

  目前,烟台国际设计小镇原型工场启动施工建设,计划6月底完成相关区域施工建设并投入使用。烟台国际设计小镇已启动小镇2020年设计规划,并策划在全球的招商引智工作。未来,烟台国际设计小镇将汇聚全球科技、设计、人才、金融、供应链等创新资源,布局国际大师工作室、企业设计总部中心、工业设计博物馆、联合创新大学等特色功能与群落,打造全国一流、国际领先的设计生态园区和设计创新者的创业乐园。

高新03

  绿叶制药的七叶皂苷钠项目车间厂房已经封顶,相关设备正在调研采购,预计2021年底投产,达到七叶皂苷钠原料药10吨的产能。固体制剂车间项目规划建成供应国际市场的口服固体制剂生产线,目前已完成厂房建设,正开展设备采购安装,项目分两期建设,一期建成后产能将达到8亿片。

高新05

  中国长城(山东)自主创新基地项目,由中国电子所属中国长城科技集团有限公司投资建设,开展基于“PK体系”的国产化整机研发、生产、销售和服务,聚集上下游配套企业,服务地方经济社会发展,着力构建丰富、完善、安全的信创产业生态。项目一期建设基于飞腾CPU的自主安全计算机整机智能制造生产线体系及自主创新适配中心,目前正在有序推进。首台产品将于今年7月1日下线。达产后,项目将具备30万台/年以上的生产规模,年产值超过15亿元,利税1.5亿元,带动直接就业1000人,间接带动产业生态就业2000人,三年综合带动产值超过100亿元。

高新06

  2015年6月,创业1号启动运营,该孵化载体以“创业+投资”为主题,以“众创空间+配套孵化”为特色,打造一体化、直通式创新创业平台。“1号创客空间”面积1000平方米,学习国内先进众创空间管理运作模式,打造路演、水吧、咖啡厅、读书角等互动交流平台,为创客搭建集创新、孵化、辅导、投资于一体的最优众创平台。“配套孵化区”面积1.8万平方米,用于容纳“1号创客空间”筛选出的优质创业项目或创业团队入驻孵化,为其提供上楼即可孵化的“快车道”,现已入驻企业484家,入驻率达99%以上。截至目前创业1号培育高新技术企业23家,约占高新区高新技术企业数量23%。

高新11

  近年来,烟台高新区始终牢固树立人才“战略资源”理念,以吸引和激活人才资源为抓手,坚持高端引领,加强招才引智,激励创新创业,培养集聚了一批世界水平、行业领先、国内一流的高层次领军人才和创新创业团队,为推动经济社会高质量发展提供了强有力的人才保证和智力支撑。目前,全区累计引进市级以上重点人才186人,是全省唯一蝉联2018、2019年度省人才工作先进单位的园区,获评首批国家创新人才培养示范基地、国家“海智计划”工作基地,连续两年入选省人才工作创新案例。

高新09

  烟台高新区大胆探索行政审批和政务服务改革创新,不断推进流程再造,优化审批环节,通过容缺受理、网上办理、预约办理等审批服务模式,为企业复工复产提供了优质的服务保障,全力打造了“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境。推行预约、延时服务,为开复工重点企业、重点项目、防疫特殊需求企业开辟审批服务的绿色通道,实行容缺受理,提供线上线下、代办协办综合服务,压减了审批时限,提升审批效率,为企业提供有效助力。

高新04

  中俄科技园开启的“丝绸之路高科技园区联盟合作平台”,目前已有来自“一带一路”沿线16个国家的59家成员单位参与联盟合作。该园区主体由中俄科技创新园、烟台市高层次人才创业园两个孵化平台构成,孵化面积达3.3万平方米。近年来,园区累计培育中外企业(项目)533家(项),成功孵化新三、四板挂牌企业7家,高新技术企业18家,科技型中小企业31家,申请专利100余项,年技工贸总收入以及税收过亿元,年解决就业1000余人。累计向中方企业推介高新技术项目2000余项,成功转移国际技术合作129项,成功产业化的项目29项。

高新07

  金山湾区开发建设是市委、市政府着眼全市发展大局做出的重要决策部署,围绕“烟威一体化新型都市区”“面向东北亚地区开发经济合作区”发展战略和“六个一”工作思路,当前,金山湾区基础设施建设、城镇化改造等工作稳步实施;区域整体开发战略磋商稳步推进,一座集科教、康养、旅游、科技、智能制造产业于一体的环渤海地区最具活力的生态科创城,即将全面拉开开发建设框架。

高新08

  烟台高新区牢固树立“投资教育就是投资未来”理念,大力发展教育事业,以教育现代化为统领,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,全力打造教育现代化强区。加大投入,大力改善办学条件,推进教育优质均衡发展,不断满足群众对优质教育资源日益增长的新需求;实施“五育并举”育人新模式,全面发展素质教育,培养学生实践能力和创新精神;加强“县管校聘”教育体制改革和实施“11233”教学质量提升计划,推进教育品质内涵发展;注重学校“特色发展”,锻造“一校一品”,丰富一流校园文化。几年的励精图治,烟台高新区学校在国家、省、市评比中崭露头角,连续获得“全国首批新样态学校”“全国足球特色学校”“山东省家庭教育示范基地”“烟台市教学先进单位”等荣誉称号。

高新10

  辛安河科技文化主题公园是烟台高新区重点民生工程,是烟台市“一山两河”重点生态建设项目之一,是山东省重点文化产业项目。2015年,荣获全国人居经典建筑规划设计方案竞赛环境金奖。目前,辛安河公园正在进行基础修缮工作,将对被潮水逐年侵蚀的河道岸墙、鱼形平台以及园内道路进行大规模整修。此次整修对基础设施加固的同时也将进一步美化园内环境,届时园内面貌将焕然一新。今年,辛安河公园将大力配合区内“百姓大舞台”文化惠民演出、消夏文艺晚会、辛安河摄影大赛、烟台高新区少年儿童绘画大赛、烟台高新区广场舞大赛、辛安河帐蓬音乐节等文旅活动的推进需要,进一步提高园区管理水平、完善园内便民服务设施,将美丽安全、整洁干净的形象展现给广大市民,为高新区发展作出贡献!

以奋斗者的姿态跑出烟台发展“加速度”

以创业者的胸怀争创环境优化“新地标”

面对“双招双引”高质量发展的历史使命

烟台高新人的脚步永不懈怠,从未停歇!

(记者:许加薇,摄影:李刚)

来源:胶东在线
Top