返回首页胶东头条

公安部发文“刹车”:6月1日起不戴头盔处罚仅限于摩托车

2020年05月22日 14:45

  烟台时刻5月22日讯(融媒体记者 彭绍刚)为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减少交通事故死亡人数,公安部交通管理局部署在全国开展“一盔一带”安全守护行动。行动以来,各地公安交管部门坚持宣传引导先行、行业示范引领,广泛发动群众参与,群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识明显增强。随着电动自行车安全头盔需求集中释放,部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨。烟台情况如何?记者对此进行了调查采访。  

  公安部对此高度重视,再度发布信息,要求各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1号起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为,对骑乘电动车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。为此,记者拨打了烟台交警四大队的电话,就相关问题进行咨询。 

  开展“一盔一带”行动,重在倡导和鼓励,出发点是对交通参与人人身安全的关注,市民更应理性参与到交通秩序的维护中。同时提醒安全头盔生产、销售企业,要守法经营、诚信经营,不做侵害群众利益的事,不做扰乱市场秩序的事,不做违法犯罪的事。对于涉嫌违法犯罪的企业和个人,公安机关将依法严厉打击。

来源:烟台时刻
Top