返回首页胶东头条

为娃上学伪造假房产证?拘留!

2020年05月23日 07:06

  烟台时刻5月23日讯 (融媒体记者 王海超 通讯员 牟公宣)生活中,父母为孩子上名校,天价购学区房的事情早已不是新闻。近日,牟平一男子为让孩子上名校,花180元伪造房本假证,最终受到法律的制裁。

微信图片_房产证1_副本

  去年9月,姚某来到牟平打工,眼见女儿即将小升初,姚某便想让女儿到牟平实验中学读书。为了让女儿顺利就读,姚某便萌生了办假房产证的念头。 

  抱着试试看的心态,姚某拨打了办假证小广告上的电话。接电话的是个男子,男子了解姚某要办烟台市的房产证后,便向姚某提出要办证费180元,并告知姚某,会通过物流把证发给他。

  按照对方指示,姚某花了180块钱,顺利拿到假房产证。

微信图片_房产证2_副本

  今年5月,姚某与其妻子拿着假房产证来到牟平开发区派出所办理居住证,接过证件后,民警发现,这本房产证,和过去见到的该小区的房产证有些不同。“平时经手的房产证也比较多,这是个老小区,房产证当时都是一个人的笔记手写的,他这个明显是自己填的,包括字迹、墨色等都不一样,而且证上没有印花税。”之后,办案民警通过与房管局联系,发现该房子真正的房主并不是姚某。于是,民警将姚某传唤到讯问室进行讯问。面对自己的违法行为,姚某现场供认不讳。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第(二)项之规定,决定给予姚某行政拘留五日并处罚款三百元的行政处罚。

  普法课堂:

  中华人民共和国治安管理处罚法第五十二条:

  有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;

  (二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;

  (三)伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的;

  (四)伪造、变造船舶户牌,买卖或者使用伪造、变造的船舶户牌,或者涂改船舶发动机号码的。

来源:烟台时刻
Top