返回首页胶东头条

国际禁毒日:别让毒品成为艾滋病传播的帮凶

2020年06月26日 07:08

  6月26日,第33个国际禁毒日。提起毒品,人人都知其危害,然而,仍然会有成千上万的人掉入毒坑,并为此付出惨痛代价。人类与毒品的抗争从未停步,在海洛因等传统毒品的危害还未得到有效遏制的同时,冰毒、摇头丸、k粉等新型毒品的发展势头来势凶猛,诱惑力更大、隐蔽性更强、危害性更广。新型毒品已经成为当前社会的主导毒品,能够导致多种疾病的同时,增加了经性途径感染性病艾滋病的风险,对生命健康造成极大威胁。

  一、什么是新型毒品

  所谓新型毒品,是相对于鸦片、海洛因等传统毒品而言的,是人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,吸食后直接作用于人的中枢神经系统,产生强烈的生理兴奋和幻觉,连续使用能使人产生依赖性的一类精神药物。除了上面提到的常见的冰毒、摇头丸、k粉等之外,近年来披着迷惑外衣的新型毒品也层出不穷,比如伪装成“奶茶”、“跳跳糖”“咔哇潮饮”、“彩虹烟”“卡通贴纸”等,这些新型毒品伪装度高,不易察觉。另外,在基友圈中比较流行的常被用作性行为辅助工具的“Rush”和“零号胶囊” 也同样归属于此。

  二、新型毒品与艾滋病有什么关系?

  新型毒品能使人体极度兴奋,产生强烈的幻觉,诱导性冲动,性欲大大增强,极易发生混乱的、无保护措施(不戴安全套)的性行为,加大了通过性途径感染和传播艾滋病的风险。另外,长期吸食新型毒品者的体质会逐渐下降,身体免疫力降低,这也为艾滋病病毒的感染创造了条件。

  三、新型毒品有哪些危害?

  新型毒品可以导致人体免疫功能降低、心律失常、心脏功能受损、大脑缺氧,甚至猝死。对人的神经系统会造成长期的、永久性的伤害,对记忆和思维能力也会造成严重损害,滥用常常可导致不同程度和类型的精神障碍。有的新型毒品服用后导致过度兴奋、精神错乱、幻听幻视、行为失控,常常引发集体淫乱、自伤、自残及攻击性行为,导致性病、艾滋病感染或暴力犯罪,成为自身健康和社会治安隐患。

  四、如何防范新型毒品?

  1.尽量少进入治安复杂的场所。

  2.要有警觉戒备意识,不要轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的零食、香烟和饮料。

  3.娱乐、狂欢、宣泄要有节制,不要因一时兴起而追悔莫及。

  4.不要盲目追求刺激、与他人攀比,不要把吸毒与享受划等号。

  5.生活中遇到困难和挫折,要设法寻找正确的、积极的途径去解决,决不能借毒解愁。

  无论何时何地,我们都应该对毒品勇于说“不”,远离毒品,预防艾滋,健康生活。

来源:大图
Top