返回首页胶东头条

三年!我市破获毒品刑事案件1505起,禁毒人民战争工作取得明显成效

2020年06月25日 07:18

近日,国家禁毒委员会评选表彰了100个禁毒工作先进集体和100名先进个人,我省分别有2个先进集体和3个先进个人受到表彰。其中,烟台市公安局禁毒支队荣获全国禁毒工作先进集体荣誉称号。

烟台市公安局禁毒支队

★ 2001年组建,正科级单位,现有民警23名,连续3年在三年禁毒人民战争综合考评居前3名,荣立集体一等功1次、二等功4次、三等功1次。

★ 2017年以来,以全力打好三年禁毒人民战争为主线,禁毒工作取得明显成效。

★ 烟台市公安局禁毒支队2020年被国家禁毒委表彰授予“全国禁毒工作先进集体”荣誉称号。

★ 全省县级公安机关缉毒会战中,芝罘区、开发区、招远、高新区、蓬莱、莱州分别进入各序列前6名,其他县市区均进入各自序列前20名,守住了制毒物品“四个不发生”工作底线。

坚持以打开路,缉毒打击战果显著

2017年以来,全市共破获毒品刑事案件1505起,抓获涉毒犯罪嫌疑人1896人,缴获各类毒品折合冰毒130余公斤,破获部省级目标案件37起。持续严打高压下,我市毒情形势持续好转,有效打击了毒品违法犯罪嚣张气焰。

严查严管并举,禁吸戒毒成效提升

开展专项整治,全力“清零”吸毒隐患。组织开展对全市登记在册吸毒人员以及娱乐场所从业人员等高危涉毒群体“尿液、毛发普检”,有效防止吸毒人员肇事肇祸案事件发生。

落实必检举措,全力查处吸毒人员。“逢嫌必检”执行率始终保持100%,全市共查获吸毒人员6000余人次。

卡实管控责任,全力提升戒毒效能。在全省率先开展风险评估分类管控和网格化管控,全市共建成标准化社区戒毒社区康复办公室159个,其中国家级示范点1个、省级示范单位2个、省级示范点3个。依法执行社区戒毒1784人、社区康复606人,戒断三年未复吸人员由2017年的5151人,上升到2019年底的9061人;污水验毒指数连年下降,毒情由2017年的二类地区下降为三类地区。

压实管控责任,制毒物品无流弊问题发生

压实管控责任,制毒物品无流弊问题发生。创新三个“四”工作机制,即做到摸底、告知、核查、处置“四个到位”,严管生产、经营、运输、使用“四个环节”,盯住人员、场所、原料、设备“四个要素”,开展“清源整治”“净边”等系列专项行动。

三年来,依法取缔“黑作坊”“黑仓库”8个,查处违法案件40起,破获制毒物品犯罪案件10起,抓获制毒物品犯罪嫌疑人20人,缴获制毒物品90.53吨。

拓展宣传渠道,扩大毒品预防教育覆盖面

深入推动禁毒宣传进广场、进景区、进公交、进高速、进航空、进高铁“新六进”,全市建成禁毒文化广场、主题公园16处,毒品预防教育示范学校15所。将每年6月作为全市禁毒宣传月,集中组织开展多种形式宣传活动。

来源:烟台公安
Top