返回首页胶东头条

问政追踪:排查消防设施 杜绝安全隐患

2020年06月25日 17:38

  

  烟台时刻6月25日讯(融媒体记者 侯菲 李宏哲) 《问政烟台》结束第二天,由市公安局警务督察支队支队长尚洪涛带队的问政督导组首先来到芝罘分局。在连夜召开整改会议后,芝罘分局将《问政烟台》曝光问题逐一梳理,要求辖区派出所认真落实整改。芝罘区华茂小区是人口密集的老旧居民区,问政记者前期调查采访时,在这里拍到数次私家车辆阻挡消防通道的情况。记者从公安部门了解到,这种情况辖区派出所民警有义务到现场进行处置,片中工作人员的答复确实存在问题。

  督导组要求兴隆街派出所对接警出警人员的业务知识进行强化,明确职责权限。同样是在华茂小区,私拉电线为电动车充电的现象也是屡屡发生,因为存在火灾隐患,山东省公安厅印发的《电动车消防安全五条禁令》的通知要求中明令禁止此类行为。兴隆街派出所在问政结束第二天一早,找到了私拉的电线的居民,对其进行讲解教育。督导组要求,兴隆街派出所在解决具体点位问题的同时,还要在辖区每个单元楼门口张贴了“五条禁令”,让更多的居民了解安全的重要性。

  而社区消防工作的另一个重点就是消火栓是否配备齐全、能否正常使用。问政记者在芝罘区雪玉花苑小区的地下车库里发现,这里的消火栓空置率非常高,如果遇到火情,无法起到应有的作用。督导组来到现场后,从小区物业了解到,雪玉花苑虽已建成超过十年,但是因为开发单位和建筑单位之间存在法律纠纷,消防一直没有验收。负责雪玉花苑的白石路派出所表示,在验收工作完成前,暂时的方法就是物业加强管理,派出所不定期检查。

  采访中,小区物业负责人向督导组介绍,目前雪玉花苑的消防系统整治验收工作已经有了进展。为了堵上这一长期存在的安全漏洞,开发单位去年出资聘请了专业的消防工程施工队来整改小区的消防系统。就在督导组察看的同时,消防水带到了,施工队开始安装。防火卷帘门和湿式报警阀等消防设施的维修,也将在消防系统的整改过程中同步进行。

  而在开发区海信慧园小区东区,记者和督导组赶到的时候,小区物业工作人员正在对小高层的消火栓逐个撕开封条、撬开玻璃门,将已经落灰的过期灭火器全部换新。但因为小区消防主管道年久失修,想要彻底解决消防安全隐患,重点是维修消防管道,目前物业给出的方案是动用公共维修基金,烟台开发区分局表示会在该过程中帮助物业协调处理。

  而针对福莱派出所工作人员答复问政记者,社区消防工作不属于警情这一问题,开发区分局明确表示,这是工作人员对业务不熟练的表现,确实不应该。与此同时,市公安部门也决定在全市范围内开展接警人员教育培训活动,避免再次出现类似情况。

来源:烟台时刻
Top