返回首页胶东头条

问政追踪:规划不断调整,项目能否落地?

2020年06月28日 18:03

  

  烟台时刻6月28日讯(融媒体记者 郭玲玲 王刚)6月23日晚,在第23期《问政烟台》回头看专场中,反映出烟台开发区潮水镇,一处六七年前就规划的航空产业园,不但园区没有建好,招商引资来的项目也一直无法落户的问题。节目播出后,烟台市发改委连夜成立整改专班,并于问政第二天实地督导整改。

  问政直播结束的第二天,烟台市发改委党组书记、主任刘福生带队到潮水镇进行督办,会同开发区经发科创局和潮水镇政府对《问政烟台》反映的问题进行调查核实,并拿出整改方案。在前期的调查采访中,问政记者了解到,烟台旭丰食品有限公司与潮水镇政府签订了投资合同书,按照合同,潮水镇政府本应在2011年10月底前将土地交付给烟台旭丰食品有限公司,然而时至今日,土地仍没有交付。督导组在听取了潮水镇政府的情况汇报后,与旭丰食品的董事长姜维宏进行了座谈。

  据姜维宏说,合同签订之初,为了尽快投产,减少中间环节的耽搁时间,他提前订购了生产设备,并向厂商缴纳了30%的设备款共计47.3万元。后期,因为预付给潮水镇政府110万元的土地款,影响了公司的正常运营,无奈之下选择民间借贷了一百万,以维持公司经营。目前,姜维宏还是希望潮水镇政府依照合同交付土地,如潮水镇政府不能履行合同,他要求潮水政府赔偿他设备款、征地款、征地款利息及民间借贷利息共计303万元。“我们合同上是写的清楚,就是说甲方没按期交付土地或办理相关的手续,甲方赔偿我们乙方所有的损失。”烟台旭丰食品董事长姜维宏说。

  姜维宏认为,潮水镇政府没有在规定时间内交付土地,是违约方,理应赔偿他提出的这些损失,但是姜维宏的诉求并没有完全得到潮水镇政府的认可。“(认可)他的本金110万,加上这些年的利息,其他方面的主张我们评估了以后,我们认为它是不合理的。”开发区潮水镇政府党委书记田俊斌说。

  督办现场,潮水镇政府表示土地暂时不能交付给旭丰食品,只能退还征地款110万元的本金及利息。近十年的漫长等待,换来这样的结果,姜维宏觉得很失望,“十年的时间不给土地,并且钱也不返还。”

  招商引资,是很多地方政府推动经济发展的重要举措,而如何尽快的让招进来的项目落地、建设,融入地方经济的发展,则是一方政府更应该面对的课题。对于今后的招商引资工作,潮水镇政府又该如何开展呢?“以后的招商引资是由区一级层面来操作,镇街是不会自作主张的,我们没有权限,自作主张划一块地再招一个企业来,以后会非常的规范。当年镇上和姜总签合同我不太清楚,我是2018年调到潮水镇的。”开发区潮水镇政府党委书记田俊斌说。

  说起当年的合同是否有效,潮水镇政府不置可否。但在姜维宏看来,白纸黑字,合同上还有潮水镇政府的公章,这是一份具有法律效力的合同。因为潮水镇政府和旭丰食品难以就赔款达成一致,日前,潮水镇政府已就该事件向司法部门提起了诉讼。“我相信法院一定会做一个充分的调查,我们尊重法律。”开发区潮水镇政府党委书记田俊斌说。

  在姜维宏看来,项目落地难与“航空食品工业园”流产脱不了关系。自2012年开始,蓬莱市提出以重点项目推进为突破口,致力于打造空港经济区。2014年再次表态,将围绕烟台蓬莱国际机场的建设,着力打造航空物流工业园、航空食品工业园和航空电子工业园三大特色园区,然而,直到现在,路南、路北加起来数百亩的土地,一直荒废,潮水镇着力打造的“航空食品工业园”项目,也没了下文。对此,蓬莱市发改部门表态,在该项目的推进和落实上,存在工作不到位的问题。“我们有义务的督促落实或者服务这个产业园区产业规划,尽快的落地,尽快的落到实处,同时也有这个义务给蓬莱市委市政府提建议,怎么能加快这个产业园区,加快这个产业更好更快的发展。”蓬莱市发展和改革局局长李岱新说。

  2014年,我市出台了《烟台蓬莱国际机场周边产业发展规划》,去年年底,烟台市提出重点规划建设的九大片区,空港新区是其中重要一环。自2017年潮水镇划拨给开发区后,这项规划有多大实际进展呢?“我的印象正式启动应该是在2018年底,这个地方规划具体哪个位置,我还真不清楚,只知道里面一些板块。”烟台开发区经发科创局副局长卢辉说。

  姜维宏投资的项目或许不是大项目,但是投资的地方是在烟台重点打造的临空产业园里,快10年了,项目却还没有落地。除了姜维宏之外,还有多少企业在等待呢?这规划到底何时能规划好?“大概是年底,因为他有程序,它不是我们要定就定了。”烟台开发区经发科创局副局长卢辉说。

  城市发展中,出现问题在所难免,但职能部门用什么样的态度解决问题,决定着我们这座城市的发展速度。规划能否尽快落地,需要职能部门加强重视,只有采取行之有效的措施,才能让好项目不流产,让企业有信心。

  《聚焦烟台》播出时间:每晚新闻综合频道19:55

  热线电话:6666110

来源:烟台时刻
Top