返回首页胶东头条

盘点各地景点门面担当 让我们重新拥抱“诗和远方”

2020年07月28日 06:49

  7月中旬,根据文化和旅游部办公厅发布的《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。

  激动的不只是旅游从业者们,还有跃跃欲试、渴望放飞自我的游客们。该通知发布后,各大旅游出行平台“跨省”“旅游”等关键词搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨500%,国内游客的暑假旅游意愿迅速被激发。

  盘点实时最热景点和各地景点“门面担当”

  消息发布后,截至7月19日24时,搜索平台上最热门的旅游景点前十名为什刹海、泰山、黄鹤楼、五台山、华山、黄山、广州长隆、青海湖、九寨沟、梵净山。

  来源:百度指数

  先来“云”游这些热门景点,一睹为快——

  北京:什刹海夏日美景

  山东泰安:泰山玉带环绕,宛若仙境

  湖北武汉:黄鹤楼晨曦美如画

  山西忻州:五台山绿意盎然

  陕西渭南:蒸腾的云雾缠绕着华山峭壁变幻无穷,云海不时“吞噬”华山险峰。

  安徽黄山:雨后黄山云雾缭绕

  广东广州:长隆野生动物园上演“万兽盛会”

  青海:初夏青海湖碧水蓝天宛如画

  四川阿坝:九寨沟风光美若仙境

  贵州铜仁:梵净山红云金顶风光

  此外,上海、青岛、南京、成都、厦门、西安、重庆等热门旅游城市的搜索量也直线攀升,成为跨省游客当季游的首选目的地。这些“网红”城市人文景致与自然风光交错,文化底蕴与年轻活力并存,吸引着众多游客意欲前往。

  上海:外滩陆家嘴上空江鸥飞舞,城市风景独好。

  山东青岛:石老人日出

  江苏南京:中山陵景区音乐台

  福建厦门:鼓浪屿在碧海蓝天映衬下显得格外迷人。

  陕西西安:老城区西大街鼓楼文武胜地古建筑。

  很多游客也倾向于选择旅途较远的中西部地区,壮美的自然风光令人目不暇接,心驰神往。

  西藏纳木错

  新疆阿勒泰

  宁夏固原:金鸡坪梯田

  开心出游之余防疫仍是重点

  目前正逢暑假,今年暑期7月和8月将相对性地迎来一波持续性的出行高峰。虽然跨省团队游“重启”,但对于防疫的要求丝毫没有放松。

  文旅部提出,各地旅游景区要按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,加强清洁消毒和垃圾分类处理;鼓励和支持旅游企业创新服务模式,推广“分餐制”“公筷制”等健康旅游新方式;加强与当地卫生健康部门之间的联动,强化旅游目的地和客源地主管部门之间的协作,提升防控和应急处置能力。

  随着疫情防控进入“常态化”,“预约旅游”仍将是游客出游的主要形态之一,全国景区也将严格落实实名制预约制度,推动分时预约游览,引导游客错峰出游,防止扎堆。

  业界人士表示,现在依然不能放松对疫情的警惕,游客仍然需要保持有效的社交距离,在密集空间佩戴口罩,做好公共用餐使用公筷、分餐制等自我防护措施,仍需要健康码和大数据、体温测量等现有防控举措,不可大意。文旅界人士也担心,跨省团队旅游恢复后,还可能遇到绿码不互通、异地核酸检测不认可等现实问题,建议提升健康码的通用性,实行全国统一互认的健康码进行有序流动。

来源:大众报业·海报新闻
Top