返回首页胶东头条

30日 高考第一次报志愿 可填报普通类提前批和体育类提前批第1次志愿

2020年07月29日 07:02

  烟台时刻7月29日讯  7月28日,山东省志愿填报辅助系统正式开放。7月30日,2020年高考启动第一次志愿填报,符合条件的考生可填报普通类提前批和体育类提前批第1次志愿。

  30日9点起填报两类志愿

  按照招考流程,7月28日至8月7日,山东省开放志愿填报辅助系统(适用于普通类、体育类常规批第1次志愿、艺术类本科批统考、联考专业第1次志愿填报);7月30日9:00-18:00,考生可填报普通类提前批和体育类提前批第1次志愿。

  2020年夏季高考究竟如何录取?按照规定,2020年夏季高考分普通类、艺术类、体育类三类,按类别分批次依次进行录取。各类别、各批次实行平行志愿投档录取的专业,考生成绩相同时,依次按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、等级考试选考科目单科最高成绩、等级考试选考科目单科次高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。各类别、各批次被录取的考生,不再参加后续志愿填报和录取。

  四类志愿填报规则特殊

  按照志愿设置,普通类提前批包括军事、公安、航海、消防、公费生(师范、医学、农科)、市级政府委托培养师范生、综合评价招生、高水平运动员、飞行技术、部分高校的马克思主义理论专业和紧缺涉农试点专业等类型的本科招生,以及飞行技术、直招士官生等类型的专科招生。

  在报志愿时,安排2次志愿填报,均实行以学校为单位的志愿模式。第1次志愿填报,考生填报1个院校志愿;第2次志愿填报,考生填报4个顺序院校志愿。每个院校志愿一般可填报6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。需要提醒考生的是,4类情况除外。

  这四类情况分别是公费生(师范、医学、农科)在院校志愿下可填报16个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向;市级政府委托培养师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为1个独立的院校志愿,院校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿;高水平运动员单设志愿,设1个高校志愿,不设专业志愿。考生只能填报取得合格资格(以教育部“阳光高考”平台公布的名单为准)的高校,同时取得多个高校资格的也只能填报1个高校志愿;军队招收飞行学员,招生录取办法另文公布,不需填报志愿,在提前批之前完成录取。民航招收飞行学员,每个院校志愿只可填报1个专业志愿。同一院校本科、专科分别单设投档单位。

  按照规定,普通类一段线上考生可填报提前批本科专业志愿,也可以填报提前批专科专业志愿;普通类一段线下、二段线上考生只能填报提前批专科志愿。飞行技术专业分数线参照民航总局有关规定执行,直招士官生分数线参照我省直招士官生文件要求执行。

  达到体育类一段线考生可填报

  体育类提前批包括省属公费师范生及市级委托培养师范生体育专业本科招生。

  在报志愿时,安排2次志愿填报,均实行以学校为单位的志愿模式,考生可填报1个学校志愿。达到体育类一段线的考生可以填报提前批志愿。

  省属公费师范生体育专业可填报16个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的相关专业及其就业市方向。

  市级委托培养师范生体育专业招生,“招生高校+委培市”为一个独立的高校志愿,考生可填报1个高校志愿和1个专业志愿。

来源:烟台时刻
Top