返回首页胶东头条

仅19天!这事就完美解决了!

2020年07月30日 16:51

  烟台时刻7月30日讯 (融媒体记者 王钧 王一博) 7月21日,烟台市劳动人事争议调解仲裁院,开庭调解了一个关于追索工资的群体性劳动纠纷,申请人是某公司24名职工,事情的起因是烟台市莱山区某公司因资金问题一直拖欠职工工资,迫于生活的压力,24名职工向仲裁部门申请劳动仲裁。

  

  劳动争议的基本体制是一裁两审制度,仲裁是法院的前置程序,相比于诉讼程序,仲裁程序更方便快捷。申请人某公司24名职工都希望,能通过这次调解解决他们工资拖欠的问题,但说起他们的讨薪历程,还要从7月2号那天中午说起。

  7月2日,烟台市劳动人事争议调解仲裁院立案大厅,24名职工要求索要公司拖欠他们的工资。

  群体性工资争议案件,有着人数多,影响广,处理难度大等特点,因此在收案时就引起了劳动仲裁的高度重视。仲裁员们决定亲自到企业,了解企业情况。

  

  近几年在烟台,劳动争议类案件的数量一直处在上升的通道里,精细化办案,成为烟台市劳动仲裁一直追求的目标。但由于本案涉及人员特殊,大部分被拖欠工资的职工,对如何维权知之甚少,甚至不知道哪些工资是他们应该争取的。仲裁院立即与法律援助中心取得了联系。针对这24人的情况,法律援助中心本着能援尽援的原则,给按照农民工的标准办理援助手续,仲裁院也为他们开通了农民工速裁机制。

  

  群体性劳动争议类案件的审理中,申请人与被申请人需要明确的问题很多,尤其是涉及人员较多的,往往会占据很多庭审的时间,为了能快速高效的审理这起案件,仲裁员们在庭前整理证据时提出的一个方案,那就是把要素表纳入这起案件。

  

  做足庭前准备工作,无争议事项确认,庭审现场,仲裁员们针对当事人双方有争议的2020年2月份工资展开集中调解,2月份正处在新冠疫情最紧要的时期,工资是否要发放,如何发放,成为双方纠结的重点。

  

  在疫情防控期间,国家规定,企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。24名职工,其中计件工人考虑到企业的难处,在庭上并没有主张索要2月份的工资,这一点让被申请人非常触动,既然职工都做到这个程度,作为单位也可以担当起来这个责任,被申请人主动把2月份的工资按照最低工资标准来发放。

  

  据调查,被申请人的企业近几年一直处于经营不善的状况,加之疫情影响,更是严重不景气,仲裁庭上,虽然被申请人在工资数额上对申请人做出了慷慨的承诺,但这份承诺何时能兑现,24名申请人何时能拿到工资,才是职工们最关心的问题。在庭审现场,被申请人提出了180天的支付期限,24名申请人并不能接受。

  

  企业的现实情况无法在短时间内支付工人的工资,但是工人的生活的确需要保障,考虑实际情况之后,仲裁员经过反复沟通,最终双方达成150天支付所有拖欠工资的协议。

  

  这批集体案件最终调解的涉及案款是46万元,当庭调解,当庭制作调解书,当庭进行送达,截止到21日圆满结案,从7月2日申请人递交材料开始,从立案到结案仅仅用了不到20天的时间。烟台市仲裁充分发挥了办案创新的优势,极大的压缩了案件的审理周期,用远远少于国家规定的30天的期限,化解了这起群体性劳动争议案件。为推动群体性劳动争议的化解,构建和谐劳动关系,维护社会稳定起到了积极作用。

来源:烟台时刻
Top