返回首页胶东头条

又有5人被拘!烟台交警再出重拳 严查无证三轮车违法载人!

2020年07月30日 18:31

当你驾驶着三轮电动车着亲朋好友、

乡邻乡亲、走亲戚、接送孩子上学

或违法搭载乘客的时候

当你坐在颠簸的三轮车上
庆幸实惠方便的时候
您是否想到
易发生交通事故的三轮车

会给您带来不可想象和难以承担的灾难

为此,公安交警部门开展
三轮机动车违法载人的专项整治行动。

对无证驾驶三轮机动车载人的违法行为,

对驾驶人一律给予行政拘留处罚;

其中,对违法载人三人以上的(含三人),

一律给予其行政拘留15日的处罚!

下面我们来看几则案例,引以为戒!

案例一

7月29日傍晚17:15时,正在市区魁玉南路锦绣新天地社区附近道路巡查的交警三大队民警,看到在巡逻警车前方,正有一辆蓝色的三轮汽车在路上飞奔,车辆速度极快。车后斗里还能看清前后坐了3个人,加上开车的司机全车共载4人。前方就是居民小区,道路不宽敞,三轮汽车拉了4人个人还速度飞快,一旦发生交通事故,后果不堪设想。

民警随即开启警示器,并使用警车喊话器,把这辆正在飞奔的三轮汽车紧急叫停在路边进行检查。当民警叫下司机,询问为什么拉了这么多人,要去哪里?司机支支吾吾答非所问,似乎是耳朵失聪的样子。

反倒是车斗里的3人回答了交警的询问。原来,司机姓夏,和他们是一家人,住在莱山区某社区,一起到前面的菜市场买菜。民警在叫下车斗里的3个人后,也看到了车上的小板凳和装菜用的塑料袋子。

民警见司机不时摇头晃脑,嘴里还不停地念叨“我的耳朵痛”后,并没有和司机过多纠缠,而是示意同行的辅警,悄悄地询问一名年纪较大的老人,司机夏某是否耳朵有问题。结果,老人连忙摇头,直呼“他不聋.......”看到水落石出,司机夏某顿时泄了气。民警询问夏某为什么要装聋作哑?夏某回答说“因为害怕被交警查纠,才装聋作哑的”。

经过民警对司机夏某及其所驾驶的三轮汽车进行查证后显示,司机夏某未取得机动车驾驶证,夏某所驾驶的三轮汽车未悬挂机动车号牌,加上夏某还涉嫌违法载人等违法行为,民警依法连人带车将夏某带回大队违法处理室进一步处理。而同车的另外3人,民警则安排他们乘坐公交车回家。司机夏某因为涉嫌无证、驾驶无牌机动车、违法载人等违法行为,民警依法对其处以罚款450元,行政拘留15日的处罚。

案例二

7月28日15时30分许,莱阳交警三中队民警在路莱路上巡逻至陡山村路段时,发现一辆三轮摩托车违规搭载一名妇女。执勤民警立即对该车进行检查。经查,驾驶员董某某(谭格庄镇村民),无证驾驶三轮摩托车没有悬挂机动车号牌。面对无证无牌、违法载人行为,董某某没有认识到问题的严重性,还试图请求民警“照顾”一次。

执勤民警对董某某进行了严厉批评教育并依法对其涉嫌无证无牌驾驶机动车、违法载人、未戴安全头盔等违法行为,处以罚款450元、行政拘留5日的处罚。董某某在知道处理结果后,对自己的违法行为后悔不已。

案例三

7月28日16时40分,正在莱阳的路莱路柳古庄村附近巡逻的五中队民警,发现一辆违规载人的三轮摩托车。执勤民警立即对该车拦停进行检查。经查,驾驶员冷某(河洛镇村民),所驾驶的这辆车没有按照规定悬挂机动车号牌,而冷某本人也没有取得机动车驾驶证。

执勤民警对冷某涉嫌无证无牌驾驶机动车、违法载人、未戴安全头盔等违法行为,处以罚款500元、行政拘留5日的处罚。

案例四

7月29日15时30分许,龙口交警大队六中队民警在辖区路段巡逻时,发现一辆电动三轮车载2人,执勤民警立即对该车进行了检查。

经查,该车驾驶人未取得有效机动车驾驶人证,且机动车违法载2人,执勤民警依法对驾驶人进行了查处。目前,该驾驶人已被依法给予了行政拘留7日、罚款250元的处罚。

案例五

7月29日16时许,龙口交警大队黄山馆警务工作站执勤民警在辖区路段巡逻时,发现一辆三轮摩托车违法载人,执勤民警立即对该车进行检查。

经检查,该驾驶人未取得机动车驾驶证、违法载2人、且有酒后驾驶机动车的嫌疑,经检测,驾驶人血液中酒精含量为60mg/100ml,超过了20mg/100ml的标准,属于酒后驾驶机动车。执勤民警依法对驾驶人进行了查处。目前,该驾驶人被依法给予了行政拘留9日、罚款3250元的处罚。

三轮车违规载人有哪些危害

1

驾驶人安全意识淡薄。

此类驾驶人员大多没经过正规的驾驶技能和交通安全知识培训,交通安全意识较为淡薄。特别是在拉载乘客时,对路面可能出现的险情判断不清,没有能力采取必要的措施避免事故发生。

2

三轮车安全性能差。

此类车的车辆转向、制动等安全部件安全性能普遍较差,在违法载人或装载货物的情况下,由于重量增大、重心增高等方面的原因,一旦发生紧急情况,车辆难以控制,可能会出现车毁人亡的恶性事故。

3

事故赔偿责任难承担。

由于此类车辆都没有办理保险,一旦发生事故,乘坐人根本得不到应有的赔偿。而且三轮车车主多是收入较低的社会群体,他们很难承担交通事故的赔偿责任。万一在机动三轮车上“出事”了,大多数乘车人只能是“哑巴吃黄连”。

4

未按规定进行检测,交通违法行为突出。

不对车辆进行定期的维护、检测,车况较差,超载、超速、随意掉头、逆向行驶,危及群众生命财产安全。一旦发生意外,群众权益得不到应有的保障,甚至造成突出的社会矛盾,增加社会的不稳定因素等。

烟台交警温馨提示

三轮车违法载人出行非常危险,

如果发生碰撞,

乘坐在上面的乘客受伤的几率非常大,

请大家一定选择安全的交通工具出行。

为了您和他人的安全,

共同抵制三轮车、农用车载人违法行为,

努力营造一个安全有序、文明畅通的道路交通环境。

来源:烟台交警
Top