返回首页胶东头条

危化品泄露怎么办?这场应急演练场面太过震撼!

2020年08月01日 15:41

  近日,山东港口烟台港应急救援中心联合烟台市消防救援支队海港中队,在烟台港国际集装箱码头危化品堆场开展危化品泄露应急处置演练,成为全面贯彻落实山东港口安委会2020年第三次全体会议精神、强化企业与地方联防联动的切实举措,同时也是筹备参加山东港口第二届技术安全大比武的赛前实战检验。  

  现场实况

  演练模拟危化品堆场一丙烯酸集装箱发生泄露,国际集装箱码头公司在完成堵漏并进行后续收集工作中意外引燃泄漏物。火势迅速蔓延,危及整个危化品堆场。山东港口烟台港应急救援中心接警后,立即出动2辆消防车、10名消防指战员赶赴现场,并第一时间与烟台市消防海港中队联动处置。

  救援措施

  消防救援力量到达现场后,泄露的危化品已在围堤内覆盖20余平米的燃烧面积,产生大量烟雾,并伴有刺激性气味,情况十分危急。两支联动队伍经过简短信息沟通、果断做出决定、迅速占据有利位置,在确保危险品火源能够用水处置情况下,采取东西夹攻战术,各出两干线两只水枪,利用水枪喷雾,对起火泄漏物进行冷却降温和灭火。经过十分钟强势进攻,在各参战单位密切配合和共同努力下,火灾成功被扑灭,演练取得圆满成功。

  演练意义

  此次演练共出动消防车4辆、消防指战员20名。通过演练,充分检验了山东港口烟台港危化品应急救援和与地方消防部门协作配合和联合救援效果,提高了参演指战员对危化品应急处置的掌握和实践能力,为确保辖区安全生产形势稳定打下了坚实基础。

来源:烟台港
Top