返回首页胶东头条

党支部领办合作社带来的甜蜜生活

2020年08月09日 06:52

  

  烟台时刻8月9日讯(融媒体记者 贾海洋 吴骏祥 郑军梅)今天让我们来关注一下,几个由党支部领办合作社领上小康路的村庄。

  “这一板儿能有五六斤蜜,这一箱能摇个十五六斤”  

  早上五点,天刚蒙蒙亮,在福山区周家岘村蜂蜜生产基地,成群的蜜蜂发着嗡嗡的声音在蜂箱上盘旋,养蜂技术人员则取蜂匹,摇蜂蜜,忙个不停。福山区周家岘村村民孙承顺:“这里面全是蜜,你得把它割开。割开才能摇出来,不割的话摇不出来。这里面全是蜜。早晨摇,蜂不太爱活动,要是蜂活动,往里面掉,没法摇,把蜂都糟蹋了都死了。满了这一桶,还得再过滤一下对呀!不过滤里面有蜂,有蜂蜡。”  

  由于周家岘村的蜂蜜品质好,市场上供不应求,于是村里决定进一步扩大产业规模,并在2019年成立了党支部领办合作社,利用上级部门扶持10万元的资金,专门发展蜂蜜产业。许多村民看到蜂蜜产业有前景,便纷纷以资金的形式入了股。福山区周家岘村村民赵爱卿:“我也入的股是入的1000块钱一个股。现在开始分红了,我们老百姓都挺高兴的你看,今年的产量也高。分红不能分了,老百姓心里都美滋滋的,等着开始领分红的钱。”  

  忙碌的蜜蜂,甜蜜的蜂蜜,为周家岘村带来可观的收益。目前村内共有高产蜂箱250多个,预计今年产蜜7000斤左右。福山区周家岘村第一书记邹少忠:“拿出来30%的股份来分给老百姓,这样的话,就是说除了集体有收入,让老百姓也跟着一块儿挣点钱脱贫致富。再就是说,村里面有一些水电费了、日常的一些事情,我们来做一做,这样的话也是服务于老百姓。”  

  同样收获着甜蜜幸福生活的还有莱山区的郑家庄村民,他们今年首次试种的草菇进入收获季,填补了全市草菇种植市场的空白。

  莱山台记者张玮:“我现在是在莱山院格庄街道的郑家庄村的草菇试验基地,大家可以看到我身旁的工人正在紧张的采摘新鲜的草菇,那根据了解咱这个草菇是烟台首次种植成功,我手上已经拿到了刚刚采摘下来的草菇,大家可以看到,这个头是非常的大。”  

  据介绍,此次试种的草菇,种下后七天就能出菇,出菇后可以连续采摘一个月,特别高产,市场前景广阔。莱山区郑家庄村党支部书记郑奎波:“我们这个草菇试验是非常成功的,不管是从它的质量和口感上,都会在老百姓消费者的餐桌上的一个美食,并且我们现在草菇的发展趋势来看,我们会接着来上第二个第三个专业食用菌棚,通过这一点,咱乡村振兴服务队的专项资金,我们今年准备专业的食用菌大棚,这样会提升我们的品质和一年四季出菇的模式。”  

  草菇的丰收离不开专业技术的支持,2018年,郑家庄村在省派莱山区乡村振兴服务队的牵头下与鲁东大学女博士团队展开合作,先后成功培育了多个稀有菌菇品种。鲁东大学食用菌博士李维焕:“因为它是一个高温菇,产业来说在南方做的很多,在我们山东省就是在聊城莘县那一带,大约都有十几年的历史,他们做的也比较成功,那我们这一次就是莘县的这个模式,引到我们烟台来,在烟台发展这个草菇,现在来看是比较成功的。”  

  下一步,双方将依托党支部领办合作社,继续扩大种植规模,广泛拓宽线上线下销售渠道,打造全年出产的模式,力争一个棚一年实现20万元左右的经济效益,实现村民和村集体同步增收致富。同样是通过党支部领办合作社引进项目、发展经济的还有莱州市葛家村。葛家村由于经济基础薄弱,人心比较涣散,为了促进村庄稳定发展,今年3月份,村里通过党支部领办合作社,引进了生长周期短、管理简单的辣椒种植项目,由合作社负责管理,合作方按保底价格回收干辣椒,最大限度保证了种植户的收益。莱州市葛家村村民毛合庆:“一亩地能出干辣椒六七百斤,一般五块钱左右一斤,三千多块钱一亩地,比种玉米强太多,管理我们集体统一经营,技术指导,收入归自己,确实党支部给办这事儿挺好,老百姓都非常感谢,非常高兴。”目前,葛家村共有37户、140多人入股合作社,走上抱团发展奔小康的共同致富路。

来源:烟台时刻
Top