返回首页胶东头条

新闻链接-潍烟高铁项目简介

2020年09月10日 06:55

  潍烟高铁:起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台市,利用烟荣联络线引入青荣城际烟台南站。新建本线至烟台站方向联络线、芝罘站至烟台南站。

  新建正线长度237.327公里。设计时速350公里,建设工期4年。项目建成后,烟台市北部4个全国百强县、3个国家级园区将实现高铁贯通,同时我市的铁路出行也将迈入时速350公里的高铁时代,烟台中心城区可2小时到达济南、3小时到达北京

  潍烟高铁全线共设车站10座,分别为:昌邑南站(已更名为昌邑站)、平度新河站(原可研平度西站)、莱州站、招远站、龙口站、蓬莱站、大季家站(拟更名为烟台西站)、福山南站(拟更名为福山站)、芝罘站、烟台南站

  其中新建车站4座,分别为平度新河、莱州、招远、福山南;在建车站1座——昌邑,与既有并站3座,分别为龙口、蓬莱、大季家;改建车站2座,分别为芝罘、烟台南。

  潍烟高铁是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成部分,是京沪高铁二通道向山东半岛的延伸,是未来渤海海峡跨海通道重要的后方铁路干线通道,对优化京沪铁路通道、完善国家铁路网、畅通烟威两地快速通达京津方向、促进环渤海区域经济社会高质量发展,具有重大战略意义。

  潍烟高铁项目启动以来,省、市主要领导高度重视,千方百计推动项目快进展。

  2019年2月,项目写进省政府工作报告,项目步入了全省上下合力推进的重要转折期。

  2019年4月,国家发改委将项目纳入了“十四五”先期启动实施的重大交通工程建设项目名单,同意可于“十三五”开工建设,为项目推进扫清了规划这一最大障碍。

  2019年11月,确定由济青高铁公司作为潍烟高铁项目建设主体。

  2020年,在省委省政府和市委市政府的正确领导下,项目前期工作压茬有序推进,项目可研报告于6月29日获省发改委批复,初步设计于9月7日获省交通运输厅批复。

来源:烟台时刻
Top