返回首页胶东头条

700万烟台人的心结 今天解开了

2020年09月10日 09:45

  

  烟台时刻9月10日讯 在家门口坐高铁,一直是700万烟台人的一个心结。

  青荣城铁开通之后,烟台人经常说坐高铁出行。其实,这也只是时速200KM左右的D字头动车,并不能算是真正意义上的G字头高铁。而今天,随着潍烟高铁、莱荣高铁项目建设动员大会在烟台召开,烟台即将迎来真正的高铁时代。

       潍烟高铁:起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台市,利用烟荣联络线引入青荣城际烟台南站。新建本线至烟台站方向联络线、芝罘站至烟台南站。

  新建正线长度237.327公里。设计时速350公里,建设工期4年。项目建成后,烟台市北部4个全国百强县、3个国家级园区将实现高铁贯通,同时我市的铁路出行也将迈入时速350公里的高铁时代,烟台中心城区可2小时到达济南、3小时到达北京

  潍烟高铁全线共设车站10座,分别为:昌邑南站(已更名为昌邑站)、平度新河站(原可研平度西站)、莱州站、招远站、龙口站、蓬莱站、大季家站(拟更名为烟台西站)、福山南站(拟更名为福山站)、芝罘站、烟台南站

  其中新建车站4座,分别为平度新河、莱州、招远、福山南;在建车站1座——昌邑,与既有并站3座,分别为龙口、蓬莱、大季家;改建车站2座,分别为芝罘、烟台南。

  山东铁投集团副总经理、济青高铁公司董事长杨俊泉在今天的动员会上透露,潍烟高铁施工图今日审核完毕,最快10月就可以开始高铁主体施工,工期有望缩短至3年内

  说到烟台与铁路的交集,其实从152年前就开始了。历史上,烟台首条铁路的提出,要追溯到1868年,当时在烟台的英国商人福开森,向英国公使提议修建烟台——潍县的铁路。那时,中国连一条营业铁路都没有。如果能够实施,这将是中国第一条营业铁路。遗憾的是,这份提议石沉大海。烟台失去了一次重要的发展机遇。

  1899年,东起青岛,西止济南的山东第一条铁路——胶济铁路开始兴建,1904年建成通车。这是横贯山东的运输大动脉,与邯济线一起构成晋煤外运的南线通道,成为青岛、烟台等港口的重要疏港通道。随着胶济铁路的通车运行,山东的经济中心逐渐由烟台转向青岛。1910年,烟台港也失去了山东第一大港和山东第一对外商埠的地位。

  百年跌宕,几经沉浮,1950年朝鲜战争爆发,国家决定在处于抗美援朝前哨的山东半岛建一条铁路。次年,为从侧翼支援抗美援朝战争与巩固国防,由时任志愿军总司令彭德怀将军起草、国务院总理周恩来同志修改递交、国家主席毛泽东同志亲自批复,国家决定在山东半岛修筑两条铁路:一条由青岛地区蓝村站引出,设计为蓝村至烟台(远期至威海)项目;一条由潍县(今山东省潍坊市)经平度至莱阳地区。蓝村至烟台一线建成后,潍莱线暂未投资修建。1953年6月,蓝烟铁路正式开工,1956年7月1日交付运营。

蓝烟线通车

  这一年,距烟潍铁路的最初动议(1868年)已经过去近百年。此后很长的时间内,烟台与外界的铁路联系,也仅仅依靠蓝烟线。直到2014年年底,青荣城铁通车,烟台人终于在家门口坐上了D字头列车。而这一年,距离蓝烟线通车已过去58年。

  火车一响,黄金万两。高铁对于烟台的发展,对于胶东半岛经济圈、环渤海经济圈的发展尤为重要。

  如今,随着国家区域经济一体化发展战略和环渤海湾大湾区战略的需要,环渤海高铁提上日程。这条高铁纵贯辽宁、河北、天津、山东,将京津冀协同发展区、辽中南地区和山东半岛地区连在一起,意义重大,将推动环渤海湾区域经济大发展。环渤海高铁是由哈大高速铁路(大连—营口段)、盘营客运专线(营口—盘锦)、秦沈客运专线(沈阳—秦皇岛段)、津秦高速铁路(秦皇岛—天津段)、津潍高速铁路(天津—潍坊段)、潍烟高速铁路(潍坊—烟台段)、青荣城际铁路(烟台—威海段)组成,是《中长期铁路网规划》中沿海通道的一部分,也是山东省“三纵三横”快速铁路网中北部通道的重要组成部分。

  其中,潍烟高铁是重要一环,设计时速350KM。这条高铁的修建,意味着烟台从此有了第一条真正意义上的高铁。项目建成后,我市北部4个全国百强县区、3个国家级园区将实现高铁贯通,同时我市的铁路出行也将迈入时速350公里的高铁时代,烟台中心城区可2小时到达济南、3小时到达北京。

  今年,在省委省政府和市委市政府的正确领导下,项目前期工作压茬有序推进,潍烟高铁项目可研报告于6月29日获省发改委批复,初步设计于9月7日获省交通运输厅批复。至此,萦绕烟台人民百年的铁路梦又向前迈进了一大步。

  要想富先修路。伟大城市的迭代,都从交通枢纽启程。重大交通基础设施项目建设也一直是烟台市主要领导关心的一件大事。

  今年5月22日,在十三届全国人大三次会议山东代表团全体会上,全国人大代表、市委书记张术平对加快推进建设环渤海地区交通“大动脉”提出了建议。他说,在环渤海区域交通基础设施建设方面,目前山东与有关省市正在积极推进环渤海高铁建设,环渤海区域北岸已形成了高速铁路通道,南岸天津至潍坊、潍坊至烟台段正处于科研、批复阶段。他建议国家层面对这两个高铁项目给予更多的支持,推动京沪二通道天津到潍坊段以及潍烟高铁加快开工建设。环渤海地区交通“大动脉”不光有陆上,还要考虑海上。除了环渤海高铁,市委书记张术平还建议加快推进建设跨越渤海海峡的直达快速通道,解决山东半岛和辽东半岛的陆海联通问题。

  烟台全境将迈向高铁时代,新城市C位呼之欲出

  2019年,烟台城市规划明确重点打造六大片区,其中高铁新区,与其他片区相比,政策倾斜明显。自去年五月来,高铁新区稳步推进。

  2019年5月底,《高铁烟台南站概念规划与站房建筑方案设计》公示,烟台南站重新规划,场站扩建至6台13线。对标上海虹桥国际交通枢纽,打造集城际铁路、轨道交通、长途车、公交车、出租车于一体的"零换乘"国际现代化交通枢纽。

  2019年6月14日,烟台南站附近的曲家庄整村拆迁和主要地块的征迁清表工作全力推进,到7月4日工程基本完成。

  2019年7月,潍烟高铁升级为国家干线铁路,前期工作启动。

  2019年12月,中国电建集团和中国建设科技集团计划未来五年投资1000亿元,包含参与高铁新区的开发建设。

  2020年2月18日,绿地控股集团与烟台市人民政府签订战略合作框架协议,围绕高铁商务区、超高层地标、国际会展中心等领域进行整体战略合作,建设一座"生态、生活、生产"三生共融的现代化新城。

  潍莱高铁正线铺轨贯通,2020年8月20日开始联调联试,力争11月底具备开通条件,建成后可以2个小时到达济南。

  大莱龙铁路扩能改造,设计时速160公里。目前全线铺开,今年竣工后将解决德龙烟铁路"卡脖子"问题,打通山东半岛北部铁路货运大动脉。

  潍烟高铁项目初步设计已审查,建成后将填补烟台市北部6个县市区300多万常驻人口的高铁空白,可以3个小时直达北京。

  计划到2030年,烟台将形成"四纵四横七支"的铁路网布局,实现市市通高铁,4个核心港区全部实现铁路疏港,烟台融入山东省各市间3小时城际圈、京津冀4小时出行圈和长三角6小时出行圈。

  重大交通基础设施项目建设成绩卓著

  近两年来,烟台市在公路、铁路、机场、港口等重大交通基础设施项目建设上亮点纷呈。

  机场方面,烟台蓬莱国际机场新航站楼开工,二期工程完成场平、飞行区精平工程,同步建设航油二期工程。栖霞市通用机场项目核准获批。长岛通用机场,加快办理选址等手续,启动项目前期工作。

  港口方面,加快推动西港区30万吨级原油码头二期工程、烟淄原油管道复线工程建设,争取将西港区打造成渤海湾南岸原油中转基地;加快推动西港区、龙口港区LNG接收站配套码头及西港区LNG作业区陆域形成工程建设,争取我市成为渤海湾南岸最大的LNG接卸基地。加速优化运输结构和运力供给结构,推进公铁水多种运输方式深度融合。扩充烟台港环渤海集装箱“海上巴士”船队,新增烟台-滨州、温州等多条航线。

  烟台,从秦朝徐福东渡开始,就一直处于对外开放的前沿阵地。如今的烟台,集山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一、胶东半岛经济圈重要城市之一、环渤海经济圈内重要节点城市、“一带一路”国家战略重点建设港口城市等战略优势于一身,借助日益完善的交通网,必将实现从尽端城市到门户枢纽的转型。

来源:烟台时刻
Top