返回首页胶东头条

700多万烟台人共写“文明答卷”!

2020年09月11日 07:06

创城依靠人民

创城为了人民

创城惠及人民

700多万烟台人共写“文明答卷!
9月8日清晨7点多,张学芹和王翠芝就带着小铲子、扫把等工具走出了家门。看到小区里有乱堆乱放、乱扔垃圾、乱停乱画等动态问题,她们就第一时间劝导、清理。
她们都是烟台福山区清洋街道的居民,胳膊上“文明劝导员”的红袖章表明了她们另一种倍感自豪的“职务”。在福山文明城市创建一线,活跃着一群“50岁+”的大姨,都是各个小区的居民代表、志愿者和网格员。
“创建文明城市,往大了说是烟台的荣誉,往小了说事关咱们的生活环境。都是咱自己家的事,我不干谁来干。”张学芹说。
作为首批9个全国文明城市之一的“老典型”烟台,文明传递在这座城市的每个角落,融入了市民的一言一行,已然成为这座城市固守的一份精神力量。
文明城市依靠谁?为了谁?要创多久?烟台市委书记张术平在今年以来的多次会议上反复强调,“要坚持‘创城依靠人民、创城为了人民、创城惠及人民’的理念,要让老百姓从文明城市的创建中有获得感和幸福感。以创城为总抓手,统筹兼顾,将城市基础建设、重点工程和民生服务纳入其中,确保创城成果持续惠民。”
秋日的烟台天蓝海碧,海浪拍打着礁石,游人漫行沙滩之上。东起牟平养马岛,西到莱州三山岛,时常可见志愿者们参与到“守护海岸线·清洁沙滩”的全城行动中来,他们徒手捡拾起海边漂浮而来的垃圾、对个别游客的不文明行为进行劝阻……这是由烟台市文明办、烟台市机关工委、共青团烟台市委以及烟台各县市区联合发起的行动,也是烟台人对全国文明城市“五连冠”这块“金字招牌”的常态化呵护。

“每个志愿者每天能坚持做一件好事,就会影响身边的一群人,这就相当于每天有上万件好事。”这是烟台市民安立盛经常说的一句话。今年已经78岁的安立盛从2015年就开始组建志愿服务队,目前已经发展到一万多人,156个分队的志愿者身影每天活跃在城区的大街小巷,“守护海岸线·清洁沙滩”行动,他们几乎悉数出动。

家住芝罘区翡翠社区的贺业丰老人如今和老伴儿已经习惯了在家门口的“社区食堂”就餐。这里菜品每天都很丰富,荤素搭配,面食多样。这是烟台市委、市政府实施的又一项惠民工程,以服务老年人特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年人为重点,同时,将社区食堂优惠服务范围由服务老人向服务儿童延伸,在推出老年人优惠营养套餐的基础上,进一步推出儿童优惠营养套餐,发挥“小饭桌”功能,解决学生用餐问题。

除此以外,“一元公交”“山体公园”“老旧小区改造”等今年持续打造的民生项目,无一不是为民所想。面对城市管理和建设中的一些问题,烟台市委、市政府不回避,不掩盖,主动“揭短”。在体制机制、责任落实上打牢基础,实现城市规划、建设、管理特别是基层小区管理、物业管理长效化,而不是一阵风。各级各部门要切实在长效机制、常态化上下功夫。

健全问题发现处置的长效机制,统筹建立沟通协调的长效机制,强化问责激励的长效机制,完善宣传发动和舆论监督反馈的长效机制,烟台的文明城市创建坚持树立“一盘棋”思想,打好总体战,规划“一张蓝图”、建设“一个盘子”、管理“一支队伍”,实现创城工作的常态化、城市管理的精细化,确保创城成果持续惠民。

这个城市的700多万群众是文明城市的主角,也是最大受益者。他们和烟台美丽的海岸线一样,用文明描摹出最亮丽的底色。

莱山区:农贸市场彻底告别“旧面貌”
今年以来,莱山区以芳华园农贸市场为重点,狠抓农贸市场整治,让农贸市场彻底告别“旧面貌”,到农贸市场买菜的市民都感慨:“在这样干净、整洁的地方买菜,心里很舒服。”
4月16日,一张张《创建全国文明城市芳华园市场及周边集中整治告知书》送到了芳华园市场各个摊贩的手中,告知书中明确提出了整改要求:不得私搭乱建、摆摊设点、占道经营;不得销售“三无”、过期食品;道路两侧停车场内不得私设路障杆、停车柱……
《告知书》发出后,各项整治行动在芳华园市场有序推进。曾经出现在市场的各种陋习、乱象,在一点点地被清除、被改变。市场水产品区域设置了分类垃圾箱,市场周边破损的道路和井盖被修复,市场大门入口处张贴了讲文明树新风、行业规范、文明出行公约等宣传看板广告,对老旧破损的创城宣传标语及时进行了更换,电线、网线私接乱接的现象也得到了纠正。
几个月过去,再走进芳华园市场,舒适的购物环境顿时让记者耳目一新。各个摊位上摆满了蔬菜、水果、海鲜、肉类、调料、日杂等物品,往常农贸市场“脏乱差”、消防通道堵塞、电线线路不规范、人行通道杂物堆放、流动摊点占道经营、周边乱停车、乱丢垃圾杂物、不规范广告等现象统统不见了。

发生改变的不仅仅是农贸市场,今年莱山区加大商超、宾馆饭店等场所整治力度,完善母婴室内各项功能设施6处,新设残疾人卫生间2个,增设环保垃圾箱20个,清理消防通道、残疾人通道216次,下发各类宣传海报1000份。累计处理违停车辆6057辆,清理占道经营1100余处,清理违规摆放共享车辆455辆,拆除道旗广告牌145处、横幅98条。治理线路私拉乱接78处,修复破损道路29处,配备消防器材97件。

莱州380名“胡同长”挂牌上任
9月5日,记者走进莱州市永安路街道西小于家村看到,村主干道两旁绿树成萌,背街小巷干净整洁。在一个胡同口,几位村民正在闲聊,这时,一位老人不时走来走去。“老于,别来回转了,歇会吧,胡同里已经很干净啦。”聊天的村民对这位老人说。“反正我也没事,到处再看看。”老人说。
村民口中的老于是西小于家村今年刚上任的“胡同长”于元作,平时负责胡同里的环境卫生、征集社情民意、化解矛盾纠纷等工作。目前,莱州市永安路街道下辖的16个村中,有380名像于元作这样的“胡同长”。
在创建文明城市过程中,永安路街道推行了“胡同长”区域负责制度。在每个村以胡同划分网格,选出一名责任心强、较长时间在村内居住的党员或村民代表担任“胡同长”,并在胡同设置“胡同长”公示牌,附有姓名、职责和辖区范围。
据了解,“胡同长”每天至少需要巡查1次胡同内环境卫生、违法乱建、环保治理等情况,发现破坏人居环境的行为,及时制止并上报。同时,他们还围绕乡风文明、邻里互助等内容,积极宣传上级政策法规,做到使基层治理与服务能效实现双提升。
经过一段时间的运行,“胡同长”制度成效凸显。他们发挥党员、村民代表的联户作用,为村庄发展征集社情民意,积极建言献策,织密党建引领村民自治网;督导每条胡同的人居环境,组织村民每周五清理卫生,织起了村庄人居环境整治监督网;疫情防控期间,逐户摸排、宣传防疫知识,织密了疫情防护安全网;走街串巷宣传政策,解决纠纷,帮弱助贫,织实了基层管理民生网……
“我们16个村庄不仅各个胡同、各个家庭比起来、赛起来,村庄之间的工作推进也形成你追我赶的良好局面,构建了‘小胡同、大治理’的基层管理格局,真正让小制度发挥了大管理作用,让‘胡同长’成为党支部与村民联系的桥梁纽带。”永安路街道办事处副主任李伟强说。

水清天蓝,路畅城美。在创建文明城市过程中,莱州市始终坚持以民为本,不断完善城市配套功能,改善城乡人居环境,提高市民生活质量,做到创城过程人人参与、创城成果人人共享,真正让文明创建成为民心工程,让生活在这座美丽城市的莱州人更加幸福。

牟平区:“厉行节约,反对浪费”蔚然成风

 “够了够了,我饭量比较小”“馒头切开吧,我怕吃不完”……在烟台市牟平区政务服务中心食堂取餐窗口,20多个部门的400多名工作人员正在按需适量取餐。

牟平区行政审批服务局针对全体机关党员干部开展“厉行节约,反对浪费”亮承诺活动,广大党员干部写下承诺、公开宣读、互相监督,同时轮流设置“劝导员”和“督导员”,促进机关党员干部在角色互换中加深节约意识。

一张张触目的海报,一本本详实的手册,一抹抹奔忙的红色……走进牟平区快活岭社区,社区党委整合“双报到”部门党组织、小区党支部、社区党员志愿者等多方力量开展了“拒绝‘剩’宴我先行”主题活动,在商业综合体张贴宣传海报,在餐馆发放“适量定餐·拒绝剩餐”桌牌,在街头巷尾对沿街餐饮商户发放宣传单页,在居民小区开展签名倡议活动,在幼儿园开展“培养节约好意识”活动……

不仅是机关和社区,在牟平区,“光盘行动”“勤俭节约”已在社会各层面蔚然成风。牟平区文联党组组织发动文艺党员志愿者创作内容新颖、形式多样的书画、摄影作品,着力形成春风化雨、润物无声的文艺宣传氛围;牟平区供电公司党委持续加强餐饮综合管理,对菜品份量进行动态调控、批次烹饪;丽鹏公司党委开展饭后“光盘”换领水果活动;大窑街道各村党支部积极开展“我是党员,我带头”活动,组织全体党员签署承诺书,深入开展“节约粮食”亮诺践诺,让节俭之风吹遍乡野。

来源:烟台时刻
Top