返回首页胶东头条

莱山61个历史遗留问题小区办证问题已解决!

2020年09月11日 15:19

  9月11日,莱山区自然资源局局长宋丽红等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就不动产登记历史遗留问题处理等话题与市民进行交流。

db121f3b9a4a66c906c9ef32869545b
515831400d4819848f03c15f41b9fbb

  主持人:目前,莱山区不动产登记历史遗留问题解决情况如何?

  宋丽红:我们梳理了34个小区列入市级历史遗留问题小区台账,目前已解决了30个,同时通过走访、电话摸排等方式,又重新梳理了35个小区列入区级台账,目前已解决了31个。对于解决的61个历史遗留问题小区的业主,如果最近着急买卖或者想办理抵押,可联系开发商准备好材料,由开发商统一申请或个人申请办理业务,如果近期无变动计划的业主建议还是不要扎堆办理。

  

  市民王先生来电:橡树湾小区5号楼十多年没有办出不动产证是什么原因?什么时间能办出来?

  莱山区不动产登记中心科员邱思程:橡树湾小区5号楼因为消防、规划等存在问题,开发商未到不动产登记中心申请首次登记。目前,市住建局正在推进5号楼的竣工验收手续,材料合格后,才能到不动产登记中心办证,届时不动产登记中心将在1个工作日内办结。

  

  市民王先生来电:黄海北路55、56两栋楼不动产证十多年还没办下来,怎么办?

  莱山区不动产登记中心科员邱思程:这两栋楼的房、地权利人不是同一人,要办理不动产证首先需要把房落到这块地上。莱山区不动产登记中心去年分别约谈了房和地的权利人进行协调,但双方没有达成一致。

  宋丽红:下一步,如果开发商不予配合,将联合办事处开展工作,对小区的房产归属进行摸排,对产权进行公示,逐步解决问题。

  

  市民王女士来电:想申请公积金贷款,在不动产登记中心怎样办理抵押业务?

  莱山区不动产登记中心科员邱思程:王女士需要到银行办理抵押,银行会将相关信息推送给不动产登记中心,工作人员会在1个工作日内完成抵押贷款审核后再返回银行,王女士直接到银行办理贷款即可,不需要到不动产登记部门办理业务。

  

  市民孔先生来电:初家7街15号楼的不动产证上写的土地类型为划拨土地,房屋买卖时土地出让金怎样续交?

  莱山区不动产登记中心科员邱思程:初家7街13-18号楼是历史遗留问题已化解小区,小区之前因没有土地出让手续、未缴纳土地出让金导致办不出不动产证,依据今年政策,为该小区办理了划拨用途的不动产证,房屋买卖时可到区自然资源局土地利用科缴纳土地出让金即可交易。

  

  市民周女士来电:四季花城网点房2016年已经卖了,当时能办理不动产证,为什么现在不能办了?

  宋丽红:这是因土地性质与现在房子性质不一致导致的,等开发商补齐土地出让金即可办理不动产证,但开发商目前资金紧张。前期房地不统一的情况下办理的不动产证上面积标注为0,是不能交易的。

  

  下周节目预告

  9月14日 烟台市发展改革委

  9月15日 烟台市口腔医院

  9月16日 烟台市仲裁办

  9月17日 烟台市政府投资工程建设服务中心

  9月18日 烟台市奇山医院

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top