返回首页胶东头条

市疾控中心紧急提醒!烟台已进入高发期!

2020年09月11日 16:51

“发热面红醉酒貌,头痛腰痛似感冒,皮肤粘膜出血点,恶心呕吐蛋白尿”,要是出现了这些症状,切不可掉以轻心,您可能不是感冒了,而是得了肾综合征出血热。随着天气转凉,我市“肾综合征出血热”进入高发期,烟台市疾控中心提示广大市民提高警惕,做好预防。

市疾控中心的专家介绍,肾综合征出血热简称出血热,主要是由汉坦病毒引起的,以鼠类(黑线姬鼠和褐家鼠)为主要传染源的自然疫源性疾病。病例多见于农村、城乡结合部等老鼠活动频繁的地区,主要通过接触、呼吸道和消化道等多种途径传播,人群普遍易感,潜伏期一般为7-14天。我市出血热流行高峰在每年10月至次年1月,目前已进入高发季节。

出血热病人早期会出现发烧、全身酸痛、食欲减退等症状,这些表现和感冒很相似,所以,很容易造成误诊。与感冒相比,无打喷嚏、流鼻涕等症状。典型的出血热病例主要表现为发热、三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)、三红(面红、颈红、前胸红)、出血、消化道症状(恶心、呕吐、腹泻)和肾脏损害等。

预防出血热主要的措施有:

第一防鼠灭鼠,是预防控制出血热的重要措施。目前常用的有机械法和毒饵法等,机械法可用鼠夹、鼠笼等捕杀鼠类。毒饵法主要用鼠类爱吃的食物作诱饵,按一定比例掺入灭鼠药制成毒饵,投放在鼠洞或鼠经常出没的地方。

第二加强个人防护,尽量避免与鼠类及其排泄物或分泌物接触,在野外工作时,减少与鼠类接触的机会,防止接触感染。

第三注意个人卫生。养成良好的卫生习惯,喝开水,吃熟食,勤洗浴更衣、勤晒被褥,饭前便后洗手。

第四接种出血热疫苗。疾病高发地区的居民,可提前进行疫苗接种,预防出血热。

怀疑得了出血热怎么办?

虽然肾综合征出血热起病急,进展快,若救治不及时可引起重症和死亡,但是,如果能够早发现、早诊断、及时治疗,那么重症率和死亡率可显著降低。因此,对该病大家既要重视又不必恐慌。

“三早一就”,即早发现、早休息、早治疗、就近到有诊疗条件的医疗单位救治的治疗原则对预后至关重要。

因此,提醒广大市民,如果出现上述表现,请及早就医,并及时告知医生相应的流行病学接触史,以便医生及时进行相应检查,尽早明确诊断。一旦确诊,要严格按照医嘱治疗,加强营养,及时休养,最大限度地维护身体健康。

来源:烟台时刻
Top