返回首页胶东头条

盘活!栖霞这些烂尾综合体有望重生!

2020年09月12日 07:07

家门口规划大型综合体,出门即可享受体验一站式购物,是很多市民买房的关键因素。但是,如果买了房,却迟迟等不到家门口的综合体开业,或者买了商铺却无法营业,这实在是一件尴尬的事。

在栖霞,就有一些头顶重点项目光环,却停滞多年的城市综合体,栖霞市凤彩山生活广场、栖霞国际广场、南小街商住综合体……

9月8号的问政烟台节目播出后,栖霞市政府相关负责人带队来到这几个项目现场,与开发商研究解决方案,这些停工多年的烂尾工程终于迎来了重生的希望。

栖霞国际广场是2013年栖霞市招商引资的重点商业综合体项目,占地100亩左右。2015年,主体工程完工并对外销售。当开发商满怀希望准备大展宏图之时,市场却并不买他们的帐。

栖霞国际广场

由于缺少资金,广场后续的一些门窗、护栏、电梯等配套基础设施无法完工,造成了商铺无法交付、政府部门的验收无法通过、不动产证无法办理等一系列后果。

目前,在栖霞市政府部门的帮助下,企业已经找到了新的合作伙伴。

待扫尾工作完成后,住建部门将对项目进行综合验收。验收合格后,期盼多年的业主将拿到属于自己的商铺,并可以办理不动产权证。

作为栖霞市翠屏街道招商引资的项目,栖霞世泰时代城商住综合体2013年启动,规划由地下商超、十字步行街和7栋地上高层住宅楼组成。由于企业资不抵债,项目进场没两年便停工了。

栖霞世泰时代城

目前,政府部门正在依法依规协助企业理顺债权债务,企业自身也向栖霞市人民法院提交了破产申请。

进入破产程序之后,南小街的拆迁户们和已购商品房业主将可以拿到自己的补偿款,或者将来在街道办事处下一轮招商引资之后,优先保证他们的房屋安置。

在破产清算的过程中,翠屏街道还将通过招商引资引进新的企业,对已经烂尾的南小街商业综合体项目进行重组,或者吸引新的社会资金进入,重新启动这个项目。目前,已经有新的企业有意愿重启该项目。

凤彩山生活广场项目,同样是一座烂尾的商业综合体。受当年农民工欠薪事件影响,该项目被栖霞市政府下达了无限期停工令。由于停工多年,很多施工设施老旧,需要更换;已建成部分楼体需要修补。

凤彩山生活广场

目前,企业已经找到了新的合作方中煤集团,并且签订了合作意向书。重新调整规划后,企业将报栖霞市政府审批。审批通过后,将由央企中煤集团进行设计出图并建设。

招商引资是地方政府推动地区经济发展的重要举措。但是项目招来了,如何让项目尽快完成建设、融入地方经济发展,也是地方政府应该面对的课题。政府的阳光雨露真正沐浴到企业,创造出一个良好的营商环境,招来的项目才能发挥出应有的效益,才能推动地方经济稳定发展。

来源:烟台观察
Top