返回首页胶东头条

【山东新闻联播】【万名干部下基层】省派民营企业高质量发展烟台服务二队:穿针引线 巧为企业做“嫁衣”

2020年09月11日 20:05

  

  省派民营企业高质量发展烟台服务二队积极推动当地民营企业完善现代企业制度,探索民营企业混改,推动上市融资,增强企业发展后劲和活力。

  烟台万隆是一家研制生产特种铜材料的高新技术企业,自主建设了全球首条高铁铬锆铜接触线的生产装置。不过,“酒香也怕巷子深”,企业的A轮融资即将到期,一时间竟找不到B轮投资者,眼看着资金成了问题。烟台万隆真空冶金股份有限公司副总经理李宗广:“要让A轮投资者顺利退出。另一方面,公司刚刚建成的高铁铬锆铜接触线项目后期需要大量的流动资金作为支撑。”

f5a9f0d65e5a93644330838eb563918

  省派民营企业高质量发展烟台服务二队了解到情况后,利用自己掌握的信息和线索,赶赴云南、陕西等地,为万隆引来了云南红塔、陕西产投等多个投资机构。省派民营企业高质量发展烟台服务二队成员郭伯印:“使企业顺利完成了4.5亿元的B轮股权融资,这样就帮助了企业优化了股东结构和背景。”

7e03c4c6e45458dabefa5a0246ab255

  反向混改后,万隆被注入了1/4的国有资本,突破了资金瓶颈。为了让企业的产品顺利进入市场,烟台二队又继续寻找有轨道交通背景的战略投资者。山东铁投是目标之一,不过,因为万隆管理层绝大多数是技术出身,企业的管理比较薄弱,铁投对这次投资持观望态度。烟台万隆真空冶金股份有限公司董事长王凤德:“像我们搞技术的人,一说技术能钻研进去。一说管理钻不进去。”

33e30b5ab9584c9989d544a18199de9

  针对这种情况,服务队通过多个投资者,最终为企业找来了有机械制造企业经历的职业经理人。省派民营企业高质量发展烟台服务二队队长李宸先:“短短两个月,企业从生产流程、内部管理包括财务管理都发生了很大的变化。”

83ff3a61b07d9dddcf6fe905cde52c0

  资金到位了,管理也符合现代企业制度,万隆与铁投的合作顺利达成。明年,万隆将具备在科创板上市的条件。山东铁投集团党委副书记总经理王基全:“愿意同我们都万隆结成姊妹,充分合作。会后,铁投成立一个专门的小组,深度地再对接一把。”

b8e51b392d7015bcaf13e7d157765cb

  目前,烟台二队已经帮助5家企业完善了现代企业制度,其中4家已上市或即将上市。

来源:闪电新闻
Top