返回首页胶东头条

看了这么多年的天气预报,这些“门道”你真的懂了吗?

2020年09月12日 07:39

针对最近小伙伴们对于

天气预报/报道中的疑问

小编来统一回答下

01

台风停编≠立即消亡

台风停编是指当台风能量不足衰减为热带低压或进入高纬度变性为温带气旋时,中央气象台停止对其编号,不再发出有关报告。
但此时其仍会携带大量暖湿水汽过境,带来强风雨天气,危险仍不可小觑。像是此次“海神”今天早晨就已停编,但今天白天东北风雨却依旧很强。

△“海神”残余云系带来的影响仍存。图源:国家卫星气象中心

另外,还有人会把台风停编等同于台风被除名,在这里也要说下。
从字面意义来理解,“除名”就是“此名字不会再使用了”。台风命名库里的140个台风名循环重复使用,当一个台风造成严重灾害时,这个台风将被除名。像是“山竹”被除名,2020年用“山陀儿”(名字来源:泰国,意义:一种水果)进行了替换。
综上,台风停编并不意味着风雨影响结束,而且台风停编了,不一定会被除名。所以下次再看到“中央气象台对××停止编号”的相关消息时,不要误解为此台风被除名,或者风雨影响立刻结束,然后放松警惕随意出门玩耍了

02

台风移入≠台风登陆

严格意义上来说,台风中心从海上移动到陆地上才能被称之为登陆,也就是我们在新闻报道中看到的“某台风登陆某地”。如果台风第一登陆后,再次入海并再次“上岸”,则视为二次登陆。

台风风眼中心点的轨迹与海岸线相交时,即为登陆。图片仅供示意。图源:中国气象局

而此次“海神”,在韩国、朝鲜相继登陆后,从朝鲜进入吉林、黑龙江,其实“海神”是从陆地→陆地,而并未从海上→陆地,所以对于吉林和黑龙江来说,“海神”只能算是“移入”或“进入”,而并非“登陆”。

03

为何说台风北上最怕遇到冷空气?

台风本身是一大坨暖湿空气,属于“暖心结构”。而如果遇到冷空气侵入,冷空气所占的比重会逐渐加大,台风最终会变成“”。

△一般来说,9月副热带高压位置和形状如左图,但今年呈现块状(右图),偏东偏北,引导台风去东北地区。图片仅供示意,图源:weatherman_信欣

在这个过程中,冷暖空气激烈交锋,风雨威力可能瞬间升级,而且风雨持续时间也会比较长!

△昨天14时至今天14时,东北雨势强劲

最近北方冷空气频繁,“美莎克”和“海神”北上至东北一带时,都与之相遇,所以掀起了强风劲雨。

04

秋老虎都是因为副热带高压吗?

今明天,黄淮到江南北部,多地重现35℃高温天气,南京、上海等地都有“秋老虎”短暂出现。
我们都知道,副热带高压控制下的地区以晴热高温天气为主,体感相对闷热。
但这次上述地区的“秋老虎”来袭,主要是由于高空槽后西北气流导致的晴热暴晒,干热为主。随着冷空气和阴雨天气的到来,周四开始上述高温逐渐消退。

05

华西秋雨出现到底因为啥?

到底哪里才算是华西地区,为何“华西秋雨”顶着诗意的名字,却有点吓人?
华西秋雨是我国华西地区9月至11月出现连阴雨的特殊天气现象,华西秋雨主要涉及湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西、宁夏、甘肃一带。
形成降雨离不开冷暖空气两大因素,进入9月,副热带高压向南撤退,在其西侧的西南气流源源不断被输送到华西地区,而冷空气势力也在逐渐增强,在地形作用下,冷暖空气在华西地区交汇,连阴雨天气便开始了。
中央气象台预计,9月10日至13日西南地区东部、江南、华南等地多降雨,上述地区将有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,伙伴们要注意防范~

-End

来源:中国天气网
Top