返回首页胶东头条

烟台市首个企业回馈式法治文化公园,你不来看看?

2020年09月12日 08:54

  

为深入贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略,着力提升全面依法治市工作水平,为推动高质量发展提供更加坚强的保障,烟台首个企业回馈式“《宪法》《民法典》”主题法治文化公园正式打造完毕。

该公园是烟台海德专用汽车有限公司积极承担社会责任、助力城市法治建设、以公益回馈社会的重大创举。通过打造法治文化公园,为广大市民提供公益性知法学法普法基地,不仅体现了企业感恩回馈社会公众的情怀,更是我市法治建设不断优化营商环境的重要见证。

位置优越,风格独特

公园东临烟台海德专用汽车有限公司,西倚崔姑山秀丽的自然风光,周边学校、居民区密集,人流量大,地理位置得天独厚,园内不仅有展现古风古韵、彰显法律历史文化厚重感的徽派古风法治亭廊,和古香古色、与荷花塘交相呼应的《民法典》书卷,还有千古流传、为我国法治进程推波助澜的6位历史人物雕塑。别致的景观与浓厚的法治文化氛围融为一体,让市民身临其境,漫步园中的同时也能感受中华传统文化的博大精深。

全民参与,动脑入心

为了增加法治宣传的趣味性,突破以往简单枯燥的“法律上墙”模式,园内加入了能让群众动脑、入心,增强互动性、参与性的法治问答和法治谜语项目,透过一个个趣味问答,带动市民的学法积极性,通过系列法治趣味体验式设施,实现全民参与式、互动式普法,让公园处处都是普法“小课堂”,促成市民学而知困、困而知不足、不足而思进、进而有所获的学习模式,实现了身体和灵魂都在路上。

内容丰富,注重实效

园内不仅有多样的造型还有丰富的法治内涵。宪法长廊内展示了《宪法》的发展历程、镶嵌了《宪法》誓词,更添加了“法伴人生”系列看板,让市民更加切实的感受到《宪法》的默默陪伴,一个个以案释法典型案例,将“举例说明”式普法贯彻的淋漓尽致。“法字迷宫”也是公园一大亮点,展示《民法典》中与青少年相关的内容,孩子们可以边玩边学、边玩边问、边玩边想,达到寓法于景、寓法于乐、寓法于情的目的。此外,园内还加入了消防安全、反邪教、禁毒戒毒等与群众生活息息相关的小知识,并利用漫画加文字的形式,让法律“活”了起来。

该法治文化公园的建成,既为社会公众提供了一处免费的学法场地,又为提高企业自身竞争力、优化营商环境、带动相关产业发展、推动经济社会进步贡献了力量。据统计,自开园以来,公园单日接纳游玩群众最高可达2000余人次,真正验证了法治是最好的营商环境。

来源:法治烟台
Top