返回首页胶东头条

自贸区烟台片区首创跨国包机直航 助力外企复工复产

2020年09月13日 07:06

  烟台时刻9月13日讯(融媒体记者 万瑞鹏 栾靖杰)自贸区烟台片区是外资企业在烟投资的聚集地。今年以来,新冠疫情全球蔓延严重限制了国际人员往来,也给外资企业发展带来了风险挑战。自贸区烟台片区在山东多年未审批涉外包机、无先例参考的情况下,攻坚克难,在全省率先开通国际包机,助力外企复工复产。

341e9c87a331c0f40524eb5c7ac6eb0

  在烟台开发区乐金显示,一条生产显示屏的生产线正在升级改造,不久后从这里下线的产品将被用于世界某知名品牌的智能手表,销售额将达到几十亿元人民币。乐金显示(烟台)有限公司总经理宋彦昊:“pOLED新技术主要用于Smart Watch显示屏,向Apple顾客提供的这种型号不仅对顾客,对韩国本社也有非常重要的意义。改造进度非常顺利,我们下半年就可以集中生产了。”

c34a98cd48c30ed5c15309bcd98f7a7

  别看现在进展顺利,可就在三个月前,企业还在为这条生产线发愁。改造这样一条生产线,需要100多名韩方技术工程人员进行现场操作,可受疫情影响,国际航班大幅停航,外籍人员入境政策也没有相关细则,韩方工程技术人员无法入境。眼看关系公司未来发展的改造计划就要泡汤,企业急得团团转。乐金显示(烟台)有限公司经营企划王锋斌:“一旦无法入境的话,将会导致我们整个生产线的改造停滞,甚至会导致我们下半年公司停产。”

5e4df4874b573abf29f2370c4a2d9d4

  不仅是乐金显示,在烟台开发区,像乐金电子部品、赛龙汽车零部件等一批大型外资企业,也都遭遇外籍研发、管理人员入境困难,生产设备调试等关键环节受阻的情况,面临着订单丢失、违约失信、产能消减等风险。为了帮助外资企业走出困局,烟台开发区招商部门迅速行动起来,经过深入调研,大家一致认为采取包机的方式最为安全有效。但在当时跨国包机运送外籍人员,在省内既没有经验借鉴、也没有流程规范。烟台开发区招商局党委委员张祁:“我们只能是摸着石头过河,帮助企业一步一步的,通过咱们省里市里的大力支持,尝试着向上提报材料,首先民航总局这边对我们这边进行了批复,同时也联系到了咱们山东航空,提供包机有关的服务,同时我们又组织了多个小分队,到区内的外资企业去走访,了解它们的需求,像我们的包机有的是单独一个企业,有的是多个企业一起包机去复工复产。”

c1d1eb784bbe6eeeb15017b2efeba57

  理顺了邀请函申请、签证、包机三大环节,烟台开发区还根据“边工作边隔离”的要求,制定了酒店——工厂“两点一线”全程闭环管理的模式,确保防疫安全。今年6月10号,搭载着105名乐金显示韩籍员工的省内首架跨国包机抵达烟台蓬莱国际机场。乐金显示(烟台)有限公司总经理宋彦昊:“前面虽然提到了遇到很多困难,但是省、市、区级政府积极响应,截至目前,我们共申请了3次中韩包机,共有248名人员通过中韩“快捷通道”,迅速投入到新型号的改造工作中。我公司也充分感受到了烟台市一流商业环境和服务外企的决心。再次感谢山东省、烟台市及开发区相关工作者对我公司生产的支持。”

e483845b85c121bfec4cbb3f790f0fc

  据统计,自6月10号以来,烟台开发区共承接跨国包机6架次,运送500多名外籍人员返岗。目前,烟台开发区400多家规上外企全部复工复产,带动全区GDP增长2.1%,规上工业增加值增长3.5,固定资产投资增长10%,合同利用外资增长20.5%,跑出了一条逆势上扬的发展曲线。

来源:烟台时刻
Top