返回首页胶东头条

新房墙体开裂咋处理?梁家疃村旧改为啥6年没进展——近期《民生热线》答复了这些问题

2020年09月13日 07:06

  

  99日,本周三,烟台市建设工程质量监督站上线时,于先生反映,锦绣家园公共区域走廊地面起沙,质量有问题。

  市建设工程质量监督站回复:监督站已会同建设单位(宏丰置业)相关人员到现场进行了查看,公共区域走廊水泥地面局部确有起砂现象。《建设工程质量管理条例》第四十条规定:“在正常使用条件下,装修工程的最低保修期限为2年”。由于已过保修期(竣工日期2014年7月),建设单位表示将与物业公司沟通,由业主提出申请启动公共维修资金进行维修。

  张先生反映,火车站南侧艺都电影院附近小区的人行道道板砖质量不好。

  市建设工程质量监督站回复:经了解,该小区属于老旧小区,将来由相关部门结合城区改造一并实施。

  吴女士反映,金象泰社区2013年交房,外墙开裂,下雨往家里渗水,反映给物业但一直没解决。

  市建设工程质量监督站回复:工作人员已会同物业公司相关人员到现场进行了查看,客厅东窗窗口周边有明显渗漏。物业公司已同意对存在问题的部位尽快进行维修。

  冯女士反映,栖霞阳光花城小区新房墙体开裂,开发商用发泡胶修补,顶楼多处漏雨,把家里装修都泡发霉了。

  市建设工程质量监督站回复:节目后,已经向栖霞市建设工程质量监督站进行了反馈,按照质量投诉受理和处理属地管理、分级负责的原则,建议冯女士拔打栖霞市住建局投诉受理热线5212866反映具体情况,并告知准确的房号,便于及时联系,进行维修处理。另据了解,墙体开裂问题开发商已开始着手维修,承诺十日内处理完毕。

  于先生咨询,楼下有家洗车场使用地下水,对房屋质量是否有影响?

  市建设工程质量监督站回复:一般情况下,地下水开采量在允许范围内,对房屋质量不会有影响,如严重超出开采范围,可能引起地面沉降。地下水位的高低是不断变化的,总的来说影响程度与房屋建筑的基础结构形式、基础埋深、地下水补给情况、地质结构等综合因素有关。关于地下水开采的问题,可咨询水利部门。

  94日,烟台市生态环境局莱山分局上线时,孙女士反映,康复路天湖小区北侧管道破损,污水入湖。

  市生态环境局莱山分局回复:节目后,市生态环境局莱山分局会同黄海路街道办事处工作人员,在小区业主的陪同下进行现场情况核实。经核实,康复路天湖花园29号楼东侧临时板房下方,埋有一根生活污水管路,康复路周边商户的生活污水经此管路通向市政污水管网。该管路经常有污水渗出,并沿小区墙壁最终流入小区南侧的池塘中。依据职责分工,城镇生活污水管网问题由区综合行政执法局和辖区街道办事处协同处理。市生态环境局莱山分局已将详细情况以督查通知形式告知上述两单位,查明原因并限期整改。相关整改情况烟台市生态环境局莱山分局将及时与孙女士进行沟通。

  杨女士咨询,莱山区对饮用水水质有监测吗?饮用水质量怎样?

  市生态环境局莱山分局回复:莱山区有城镇集中式饮用水水源2个,分别为辛安河饮用水水源和外夹河饮用水水源。2017年中央环保督察期间,莱山区对两个集中式饮用水水源地保护区进行了排查整治,共排查出包括一级保护区内违规建筑、二级保护区内工业企业等7个突出环境问题,并于2018年底前全部整改到位。2019年,莱山区进一步全面排查整治饮用水水源保护区内的环境问题11个,已全部完成整改。结合农村厕改工作,对水源保护区内的村庄生活污水完成改水改厕一体化治理,持续改善饮用水水源地环境质量。

  地表水水源地共设置4个市控监测断面,分别为辛安河小山后桥断面、逛荡河上海滩花园桥断面、东风河入夹河口断面、瀑拉河王官庄桥断面。实施每月监测,全市通报数据,2019年4个断面水质全年年均值达到水环境功能区标准,2020年1-7月份均值全部达到水环境功能区标准。

  93日,牟平区住建局上线时,刘女士反映,石药健康城的电梯不能直达车库;车库渗水严重;宣传中的市政公园有名无实;物业超标收费。

  牟平区住建局回复:1、关于部分楼栋电梯无法直达地下停车场问题。经落实,该项目图纸已经图审机构审查合格,图纸中设计的该项目共6栋建筑,2#、3#楼电梯至负2层,其余均至负1层,经核实现场均与原设计图纸相符。

  2、关于地下室及地下停车场渗水问题。经落实,前期因正在进行电力管道穿线施工,部分出墙套管未及时封堵,造成雨水倒灌,牟平住建局第一时间约谈和督导建设、施工单位进行整改,目前已整改完毕。另外,对于结露返潮现象,因目前为雨季,地下地上温差较大,地下停车场及地下室易形成冷凝水结露现象。建设单位已采取相应除湿措施,结露现象已明显消除。

  3、关于宣传中的市政公园有名无实和物业费超标等问题。因该两项问题不在牟平住建局职责范围内,已第一时间与市民进行沟通解释,并将相关问题移交有关部门。前期,区政府已针对该项目有关问题召集相关部门召开协调会议,明确分工,责成相关部门予以妥善处理。

  周先生和姜女士咨询,老房能否安装电梯?姜女士咨询,云海香都小区能否装电梯?

  牟平住建局回复:既有住宅加装电梯需要以单元为单位申报。本市范围内满足以下条件的既有住宅可申请加装电梯:(一)具有合法权属证明;(二)2017年 4月 1日之前在国有土地上依法建成并投入使用的住宅;(三)未列入未来10年内房屋征收、拆除计划;(四)四层及四层以上的或住户入口层楼面距室外地面高度超过9 米的多业主住宅。

  前期建设手续不全,已经建成入住但暂时未办理不动产权证的房屋,应在补齐有关建设手续、完成房屋首次登记、办理个人不动产权证后再申请加装电梯。

  既有住宅申请加装电梯应征得本单元全体业主同意,并经本幢建筑专有部分占建筑物总面积三分之二以上的且占总人数三分之二以上的业主同意。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意,形成书面协议后报街道办事处备案。

  罗女士咨询,集庆里村就地安置的房子何时分房?

  牟平住建局回复:经落实辖区街道和所属村委,集庆里安置楼主体已竣工,小区正在进行收尾验收工作,计划于2021年3月至5月统一进行分配。具体相关事宜可咨询辖区街道和所属村委。

  于女士反映,梁家疃旧改6年没进展,村民躲迁时间长。

  牟平住建局回复:经落实街道办事处,该项目前期因村企存在纠纷,致使多年无进展,办事处正在进行理顺。目前梁家疃村改造安置成本已于2020年6月经区政府批准。该村两栋安置楼基础已完工,4号楼正在正常施工,1号楼待规划调整公示后开工建设。预计2022年安置楼能够竣工交付使用。

  唐女士咨询,苏家疃村旧改何时能复工?

  牟平住建局回复:经落实街道办事处,苏家疃村于2012年启动旧村改造,于2015年停工。2020年6月,经党员、村民代表大会集体研究通过,村委与银星房地产有限公司重新签订《旧改复工协议》。现因一户村民不同意拆迁,经村委召开村民大会通过,拟对规划方案进行重新调整,待方案调整后即可复工建设。

  王先生反映,紫金花园小区东门道路被开发商拆掉。

  牟平住建局回复:经落实牟平区自然资源局和区规划办,紫金花园小区规划方案中无东门及规划路,现在该小区东地块由新开发商竞得,竞得土地红线至紫金花园小区东墙。前期区政府已针对该项目问题召开协调会,按照分工由相关部门妥善处理。

来源:烟台时刻
Top