返回首页胶东头条

烟台不会出现粮食短缺 供暖价格为啥按建筑面积算——烟台市发改委上线《民生热线》

2020年09月13日 15:24

  9月14日,市发改委副主任艾传勇等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就粮食储备、供热价格计费等话题与市民进行交流。

  

  主持人:因气候、疫情、自然灾害等原因,有市民担心我市会出现粮食短缺问题,还有市民想在家里囤粮。烟台会发生粮食短缺吗?

  副主任艾传勇:烟台不会出现粮食短缺这种情况,广大市民可以放心。目前,全市粮食储备充足,政策性粮食储备能够满足市民半年以上的口粮需求,还有相当数量的成品粮油储备,能够满足市区居民2个星期左右的市场供应量。除此之外,我市还建立起了较为完备的粮食应急体系,有24个市级价格监测点、200多家应急供应网点等,一旦出现异常情况,能够迅速反应、高效运转、全力保供。  

  主持人:烟台市区供热价格为什么用建筑面积做计费单位?

  价格管理科负责人张宝:按建筑面积计费具有可操作性。国内城市供热绝大多数都采用按面积计费的方式,在我省16个地市中,有11个地市按建筑面积收费。我市居民住宅分房改房、商品房两种,商品房的房产证标注建筑面积及公摊面积,房改房房产证只标注建筑面积,共有的是住宅的建筑面积。因此,按照建筑面积收费更具有法律效力和可操作性。

  无论采用建筑面积、套内面积或使用面积计费,都不会影响供暖成本,变化的只是供暖价格。供暖价格按照供暖行业平均供暖成本与建筑面积或使用面积之比确定,在供暖成本不变的前提下,以套内面积或使用面积测算的供暖价格,必将高于以建筑面积测算出的供暖价格。

  市民刘女士来电:听说我市地铁建设又停了,为什么?

  基础设施发展科科长姚金刚:国家对地方城市首轮轨道交通建设审查较为严格,需要满足多项申报条件才能正式向上申请,市发改部门正按照国家有关政策要求全面准备申报材料,力争尽快向上申报。

  报料平台梁先生:猪肉价格为什么一直居高不下?有何平抑措施?

  价格监测中心主任于明学:猪肉价格居高不下主要受非洲猪瘟影响,从趋势上看价格在逐步回落,估计到年底生猪供应恢复正常后,价格便会明显下降。

  价格管理科负责人张宝:我市建立了冻猪肉储备机制,依托大型猪肉企业储备了2500吨冻猪肉,在重要节假日或者在猪肉价格明显快速上涨时,会提报市政府根据市场情况投放冻猪肉,现在已经投放了700吨冻猪肉。

  本周节目预告

  9月15日 烟台市口腔医院

  9月16日 烟台市仲裁办

  9月17日 烟台市政府投资工程建设服务中心

  9月18日 烟台市奇山医院

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top