返回首页胶东头条

勤俭节约 反对“舌尖上的浪费”

2020年09月14日 07:00

  烟台时刻9月14日讯(融媒体记者 王相杰 刘扩 赵珊珊)节约光荣,浪费可耻。连日来,我市各地开展多种宣传活动,倡导厉行节约、反对浪费。

452bbc3a281db92953a6fa053198e7a

  在莱阳文昌小学为学生提供的午餐里,除了正常的饭菜外,每个五年级学生还额外获得了他们亲手从学校菜地里摘得的毛豆和花生。莱阳市文昌小学学生王晨曦:“今天中午我把我盘子里的所有菜和毛豆都吃光了。这次毛豆我吃得格外香甜,因为这些毛豆是我们自己亲手种的。”为了让学生亲身体验收获粮食的不易,文昌小学安排老师带领学生亲手种下了毛豆和花生。从播种、锄草、浇水、收获等由各个班级自主完成。王晨曦:“通过这次劳动,我体验到了农民的艰辛与不容易。今后的生活中我会珍惜每一滴粮食,珍惜每一粒米。”

27122b48590bc84f07c77c8c368fe91

  新学期以来,我市各地学校都开展“光盘行动”主题教育活动,将“珍惜粮食,制止浪费”作为学生德育教育内容,多措并举,引导师生养成爱惜粮食、拒绝浪费的好习惯。栖霞市观里中学学生郑爽:“老师告诉我们要节约粮食,不要浪费食物,我吃不了一个大个馒头,我拿一半。”

e58ad2c44c34bc057909d57d57864ec

  让拒绝浪费成为一种自觉,我市各地学校还在饭菜花样、口味、质量上下功夫,精心制定菜谱,精细加工,让学生吃得饱、吃得好、吃得香。莱阳市文昌小学总务处副主任张伟:“根据就餐人数厨师提前控制食材食量,馒头大小根据不同年级孩子的饭量来确定。高年级大一些,低年级小一些。分餐时增加分餐人员的数量,给学生少分多取。”

f34eedf7cad96fa71c26d2bf7d586c3

  为大力提倡绿色生活,切实反对铺张浪费,我市各地还深入社区,走进百姓身边,开展以“倡导绿色生活反对铺张浪费”为主题的宣传活动。海阳市黄海社区主任张坤:“在日常生活中节约每一滴水,节约每一度电,节约每一粒粮食,养成良好的生活习惯。”

来源:烟台时刻
Top