返回首页胶东头条

芝罘老旧小区改造最新进展!看看有你家吗?

2020年09月14日 10:58

  

  醒目的黄色围挡将施工区与生活区有效分离,施工区段内,小型挖掘机、装载机和工人们各司其职,全面开动。洒水车不时进出施工段,对施工段喷淋降尘……自2020年4月15日整治改造工程进场施工至今,山东省烟台市芝罘区卧龙小区已完成雨污管道更换5500米,强弱电线管铺设14000米,自来水管更换1900米,暖气管线更换5500米,道路基层施工300平方米。水、电、暖管网老化严重、雨污混流、私搭乱建、80%的楼栋没有防盗门及楼道窗的“老卧龙”,即将成为过去时。

  “我们全家14年前搬来时,小区‘硬件’在这一带还算出类拔萃,日常生活很方便,但随着时间推移,基础设施老化严重。”说起改造前小区内的种种不便,居民姜卿感慨颇深,“小区道路坑坑洼洼,下水道有时出现污水外溢,自来水表‘跑字’不准,冬天家中暖气不热……哪一样都挺闹心。”

  老旧小区整治改造工作是今年芝罘区一项重要的民生工程,切实抓好老旧小区整治改造,还居民一个和谐良好的居住环境,是推动“三重”工作的一个有力抓手。今年,芝罘区高质量推进老旧小区改造,完善各项设施,补齐功能短板,交出一份让居民满意的“芝罘答卷”。

  为使卧龙小区这样的老旧小区重焕光彩,市区两级牵头部门、施工单位、居委会和居民“四方联动”:市级成立工作领导小组,高规格推进全市老旧小区改造工作,区政府为责任主体,街道办事处全程参与,整合区、街道、社区资源,调动群众积极性,共同推动老旧小区改造。

  小区居民日常生活的痛点,便是改造的重点。“今年,芝罘区共选定13个小区纳入改造计划,卧龙小区是其中之一。年前,黄务街道联合居委会工作人员,在小区内挨家挨户走访,开展民意调查。”卧龙社区居委会副主任孙维霞介绍,通过将意见建议全面梳理,依据居民意愿制定了整治改造方案,并在小区进行公示,芝罘区综合行政执法局组织召开由居民代表参加的论证会,得到大多数居民“点赞”。

  最终,在综合多数意见基础上,优先对三方面最为迫切的需求实施改造:地下管线全部换新,架空线缆全部入地,燃气实现全部入户,居民基本生活需求就此实现全面升级。

  “居民达成一致后,向政府申请纳入改造,并主动参与改造全程,实现共谋共建共管共评共享。”遵照这一原则,今年老旧小区改造组织形式,由过去政府的单方面工作,向多方参与转变。4个多月来,卧龙小区的旧貌换新颜,无疑是老旧小区改造“市级统筹,全民参与”的积极反馈。

  截至目前,卧龙、东花园、惠安、幸福河等9个小区地下管网改造已进场施工,累计更换、铺设自来水、热力、雨污水、线缆入地等各类管线7.6万米,已完成管线改造总工程量的50%,为地上改造施工赢得时间。

来源:芝罘城管 
Top