返回首页胶东头条

长征十一号火箭第十次成功发射几大看点

2020年09月15日 09:49

 

海上发射

     烟台时刻9月15日讯  今年,长征十一号火箭已经执行了两次发射任务。分别是今年5月30日、9月15日。

       此前,在今年5月30日凌晨,长征十一号固体运载火箭以“一箭双星”的方式成功将两颗新技术试验卫星送入预定轨道。

  发射场景多:“大陆、大海”任尔翱翔

  长征十一号火箭由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,是长征系列运载火箭中唯一一型固体运载火箭,可在不同发射场、海上和陆地实施发射。火箭全长近21米,重58吨,起飞推力120吨,兼容2米和1.6米两款整流罩,可将500公斤的有效载荷送入500公里的太阳同步轨道。

  此前,长征十一号火箭分别在酒泉卫星发射中心、山东海阳的海上、西昌卫星发射中心成功执行发射任务,充分验证了运载火箭的较强的环境适应性。

  履约周期短:“快响利箭”名副其实

  在新一代运载火箭家族中,长征十一号火箭有“快响利箭”的美称。更重要的是,科技人员在不断总结发射经验的基础上,不断革新,使“快箭”越来越快。

  以往,长征十一号火箭发射任务的履约周期至少需要七八个月甚至一年,而现在在极限情况下,一发火箭从论证可行性到实施发射只用五个多月。

  长征十一号火箭副总指挥金鑫表示:“总装和测试效率的提升,为今后长征十一号火箭进入高密度发射奠定了基础。履约周期越短,市场快速响应能力就越强。”金鑫说。

  市场更广阔:“太空专车”席位亮相

  目前,长征十一号火箭已经成为实用的商业火箭,在市场上真正实现了商业发射。未来研制队伍还将在现有基础上研制一款新型火箭,运载能力达2吨。

  届时,火箭的发射价格仅相当于国际主流发射价格的三分之一,具备强劲的国际竞争优势,能为各类型载荷提供专属、定制服务,开拓中国长征火箭更为广阔的商业市场。

  研制队伍在主载荷有剩余运载能力的情况下,开发了搭载服务,专门为未来剩余运载能力的开发开了窗口,中国运载火箭技术研究院每半年就在网上更新长征十一号火箭剩余运载能力的搭乘机会。这种主动亮出“太空专车”席位的做法为长征十一号火箭争取到了更多用户。从2018年第三次发射开始,长征十一号火箭就采取“专车、拼车”等模式,满足小卫星多样化的发射需求。

来源:烟台时刻
Top