返回首页胶东头条

延伸阅读:火箭为什么要去海上发射?

2020年09月15日 09:47

  一是海上发射为提高火箭的运载能力提供了可行条件。

  一般情况下,海上发射平台可以在海上进行大范围的移动,而理想的发射地点是靠近赤道附近的低纬度区域。如果运载火箭在赤道附近发射,就能够最大限度地利用地球自转速度,节省火箭推进剂的消耗量,从而提高火箭的运载能力。这就意味着,同等起飞规模的运载火箭在赤道附近发射,就可以具有更高的运载能力,从而降低单位质量有效载荷的发射成本。

  二是海上发射有利于运载火箭执行特殊轨道发射任务。

  随着信息技术的发展,人们对海上探测提出了更高的要求,小倾角卫星可以实现对某一地区的高频次重访,有利于数据的获取。如果火箭从赤道附近发射,可以避免卫星轨道倾角变化所导致的能量消耗问题,既能提高火箭执行该类任务的运载能力,也可以有效提高卫星的在轨寿命。

  三是海上发射将大幅提高火箭发射的安全性。

  对内陆发射火箭而言,落区安全是发射任务设计中的重要因素。首先,落区的选择会影响火箭的运载能力,而海上发射对火箭的发射轨道设计更加方便。其次,在陆地发射过程中,工作人员需要对火箭助推器、一级和整流罩等分离体的实际落区进行人口疏散,确保不发生安全问题,而对于海上发射而言,由于海面远离人口稠密地区,火箭落区可选择的范围很大。

长征十一号海射型固体运载火箭

  海上发射与陆上发射差别大

  首先,由于火箭发射平台由陆地转移到海上,海洋的新环境给火箭带来了新的技术考验。例如,陆基发射台发射时不会移动,但海上发射平台起伏波动,因此采用了一种特殊的瞄准技术和动态条件下的发射技术,来应对海水波动。

  其次,对火箭的控制和监测信号在陆基发射中通过有线通信系统传输,而在海射任务中,只能通过无线传输形式来实现,这是国内首个采用无线测发控技术实施发射的火箭型号。

  再者,以往火箭的飞行安全控制需要地面人员监测和控制,而本次任务是由火箭自身根据飞行情况,实时自主判断和实施的,这也是我国火箭的首次自主安控。

  此外,长征运载火箭以箭星组合体形式整体出厂,运输和测试流程大幅缩短,航行到指定海域后可随时进行发射。在海上使用的火箭还必须适应盐雾、高湿、电磁条件复杂的海洋环境。

来源:烟台时刻
Top