返回首页胶东头条

问政追踪:栖霞市发展全域旅游势在必行

2020年09月14日 17:18

  

  烟台时刻9月14日讯(融媒体记者 侯菲 王刚)栖霞古镇2013年开始动工建设,整个项目占地240亩,总面积5.5万平方米,由栖霞国资公司下属的国有企业,牟氏庄园文化旅游公司进行投资,但是如今在轰轰烈烈的建设推广之后,古镇沉寂在了一片荒草之中。因为古镇的位置就在牟氏庄园旁边,当初的规划就是围绕庄园打造一个全产业链、新业态的旅游产品,完善各项功能,发挥集群效应。

  愿望是美好的,但由于前期规划、论证等方面的不够详实和充分,工程于2018年就停止建设了。所有产品都要讲求投入产出比,也正是发现了栖霞古镇存在的问题,栖霞市政府选择叫停工程。在问政现场,栖霞市委副书记、市长朱涛表示,项目停工后,栖霞市政府一直在寻求有实力的合作伙伴,试图改变投资运营的模式。

  栖霞市文旅部门表示,2013年的项目设计方案放到2020年来看,有很多需要改动的地方,而且合作伙伴也提出了不少新的想法,一切都有待商榷。无疑,这些都需要时间。而在问政短片中,还提到古镇外围堆积了大量的建筑垃圾和生活垃圾,甚至别处的建筑垃圾也被源源不断的运到这里进行倾倒。针对这一点,栖霞市文旅局解释说,未建成的古镇周边之所以变成垃圾场,确实因为长时间疏于管理。

  项目搁置,再加上土石方无序堆放,这才导致了周边垃圾成堆。后续,在项目复工之前,督导组建议先将生活垃圾请走,然后加强该区域管理,避免类似情况再次发生。在采访中,我们遇到不少来到牟氏庄园的观光客,在这些外地游客眼中,栖霞市的旅游景区周边配套并不完善。

  或许这就是目前栖霞旅游发展面临的境况,那就是旅游资源和产品没有形成链条、产生规模,自然也就难以吸引游客留下。栖霞市政府也意识到这个问题,明确想要将旅游业打造为优势产业,发展全域旅游,仅靠牟氏庄园是远远不够的,必须调整新的区域协调发展理念和模式。

  而这其中,又以红色旅游为主打线路,依托烟台党性教育基地特色教学点——胶东抗大精神教育基地将该线路进行串联,希望通过多样化、差异化的旅游产品吸引越来越多的外地游客。近年来,栖霞市出台了《关于进一步推动文化和旅游产业融合发展的意见》,全速推进项目建设,强化市场营销,规范行业管理,目的也是让栖霞的旅游业呈现出持续健康发展的态势,逐步形成“全域旅游、全景栖霞”新格局。

来源:烟台时刻
Top