返回首页胶东头条

开拓国际市场 烟台企业逆势发力谋突破

2020年09月15日 07:07

  烟台时刻9月15日讯(融媒体记者 张斐斐 周瑞宁)在外部环境不确定性因素增多的情况下,持续稳外贸将如何发力?如何有效开拓海外市场?烟台市依托产业优势和制造实力,积极推进新旧动能转换,引导企业积极应对国际贸易新形势、新挑战,开拓海外市场,掀起新一轮开放热潮。

动能1

  在齐鲁泉源供应链有限公司的包装车间,每天优质的苹果、梨、葡萄等果蔬产品通过这里发往世界各地。面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,公司及时改变销售策略,积极拓展市场,保持了企业销售的稳步推进。齐鲁泉源供应链有限公司董事长姜延泉:整个量受到了很大的阻碍,比方说在疫情三月份、四月份出口这块儿受到很大的影响,完了以后看到这种情况我们整个调整。目前对国家疫情受得比较轻的国家,我们去开拓新的市场,寻找新的客户。

动能2

  在苹果出口稳步推进的同时,企业还启动了新产品研发,与泰国企业合作,生产出口榴莲脆片,并创新推出了芒果脆片、荔枝脆片,满足消费者的需求。齐鲁泉源供应链有限公司董事长姜延泉:我们今年的企业整体出口和去年2019年来讲基本上相平,我们品质从源头抓起,基地管理方面一直到储藏加工,每个环节都非常注重品牌,以质量求生存。

动能3

  外贸环境“风云变幻”,练好“内功”才有底气。对企业来说,只有未雨绸缪,持续创新,才能赢得国际市场的话语权。烟台齐邦机械有限公司主要生产挖掘机破碎锤、快速连接器等高精密机械配件,产品广泛应用于机械、冶金、矿山开采等领域。面对疫情给企业带来的冲击,企业加大技改投入,对生产设备进行升级改造,严格质量管控,订单量不降反升,实现逆势上扬。烟台齐邦机械有限公司市场部部长张绍敏:我们初步统计了一下,今年上半年的订单量比去年同期增长了40%以上,这些订单基本上就是来自全国各地,订单量都是稳步增长。

  过硬的产品质量让企业的产品不仅畅销全国各地,还出口到国外。如今,齐邦机械已成为国内一流、国际有较强竞争力的高端液压破碎锤制造产业基地。烟台齐邦机械有限公司副总经理王文杰:今年我们还将继续开拓海外市场,相信在外贸订单受疫情影响的情况下,我们企业还会实现稳步的增长。 拓市场练内功,企业“逆势”突围。今年前8个月,全市实现进出口1859.6亿元,其中一般贸易实现进出口960.2亿元,增幅分别高于全国、全省14.5和11.3个百分点。跨境电商订单数量逆势增长,累计完成进出口2.1亿元、增长1247%,增幅全省第一。与此同时,一系列外贸稳增长的举措为企业提振信心。今年,烟台市建立了100户重点外贸企业和100户潜力外贸企业“两个一百”数据分析系统,组织151家外贸基本盘企业注册省稳定外贸外资企业平台,帮助部分企业成功解决授信问题。另外,我市还举办山东出口商品云展会首个地市专场,加强与中国—东盟商务理事会战略合作,积极组织企业参加网上广交会、华交会等30多场次线上展会,助力企业稳定传统市场、开拓新兴市场,为我市外贸注入新动能。

来源:烟台时刻
Top