返回首页胶东头条

烟台海上世界“款款走来”!芝罘湾广场首栋单体建筑年底投用

2020年09月15日 16:10

  烟台时刻9月15日讯 一湾是深蓝蓬勃旖旎的芝罘湾,一隅是正在节节长高的“海上世界”施工现场。 沿着北马路建筑围挡进入到原红利市场区域,整个作业面上一派繁忙景象。绿色的钢板防护网后栋栋楼体依次排开,黄色的塔吊缓缓转动,将材料运送到各个作业面上。

1_副本

  以芝罘湾为代表的烟台市区近海区,是烟台的“母亲海”。这里,是烟台的发源地、开埠地,传承着历史文化,记载着城市记忆。作为贯彻落实全省新旧动能转换重大战略的世纪工程,全省海洋经济五大重点工程之一,市委、市政府确定的“九大片区”之一,芝罘湾定位为“烟台之窗、城市之眼”,将打造成全国第三座“海上世界”,筑成世界级滨海商务休闲新城。

    芝罘湾广场项目东至原大关前街,西到会西街,北临海岸线,南到北马路,占地达5.9万平方米,总建筑面积为7.2万平方米。按照规划设计方案,由13栋建筑组成风情商业街,两到三层为主,设计布局采用一心一环的开放式商业布局。

  “芝罘湾广场项目是烟台海上世界项目的起步项目,包括13栋单体、地下车库和景观、绿化、室外管网等,是含设计、采购、施工等全过程的EPC工程,地下建筑面积26500平方米,地上建筑面积45500平方米。”烟建集团十公司项目经理万明罡介绍,项目于2020年3月18日正式开工,目前工程处于主体施工阶段,其中地下车库完成,3#、5#、8#、12#、13#主体完成,开始砌体施工,2#、6#、9#楼二层完成,1#、4#、7#、10#、11#楼二层正在施工。

2_副本

  “截止到目前,整个芝罘湾项目主体框架已经接近尾声,下一步将进行复古式斜屋面的施工,按照计划2021年元旦前13号楼投用,明年下半年项目完工。”记者随着万明罡脚步,来到最早交付使用的13号楼前:“这栋楼屋面防水已经完工了,楼层正在砌体施工。13#楼建筑面积3396平米,是具有餐饮功能的综合商业楼体。”万明罡说,会西街西首最大的建筑是1号楼——商业渔市综合体造型屋面的波浪形双曲铝板也正在进行预制定作。

  记者了解到,1号楼生态渔市,也就是咱老百姓说的“大渔市”,建筑面积1.51万平方米,层高6米,以海鲜零售、餐饮为主,辅以创新娱乐性海鲜零售业态,打造围绕“鲜”为主题的海鲜餐饮世界,内部建筑设置回字型结构,中间镂空作为步行零售商业街,建成后将作为文化游览、休闲、餐饮、购物为一体的大型商业综合目的地。

  记者在施工现场看到,整个工地现场楼体外采用的是新型钢板防护网,无论是材料堆放、整体外观还是场地的布置显得非常有秩序。

  “项目施工外架防护采用新型钢板网防护,较传统密目网相比现场更为美观、整洁,利于现场文明施工,利于市区工程降噪,另外,项目应用BIM技术,不仅能提前对砌体进行精细化排砖,对地下室、泵房等部位管线优化,另外我们在工地现场看到钢筋加工区的布场等等,都是提前用三维动画布置起来,使得施工现场布置更加合理,更加漂亮。”项目副经理王凯伦介绍说。

 

  记者了解到,芝罘湾广场是海上世界项目的开篇之作,由13栋单体海派风格建筑组成,与烟台山景区和领事馆相呼应,形成烟台文化新地标,它有一个主题就是开埠文化及海洋文化,着力打造功能过渡区、连接过渡区、景观溢价区、人流聚集区以及临街展示面这5大板块,打造商业综合体、特色餐饮游客中心、商业风情街、渔人码头、风情休闲广场6大业态。

  按照规划,海上世界内、一突堤北侧,拟打造集科普、体验、运营为一体的区域地标性建筑—科技馆;一突堤根部西侧,拟打造高端金融、类金融企业聚集地—财富中心;会西街回迁安置楼则位于芝罘湾广场项目南侧,建成后将专门用于会西街片区被征迁居民的回迁安置,基础设施管网建设也正在推进中,共涉及一、二突堤片区约29条道路及管网建设。

  此外,为充分利用海岸线的禀赋优势,还拟在项目北侧对现状500米的岸线进行高标准的改造,修建与芝罘湾广场项目交相呼应的岸线广场,形成完整的商业生态。

  随着项目的推进,一个风情无限的海上世界在“款款走来”!

来源:
Top