返回首页胶东头条

问政追踪:补齐短板,为苹果产业保驾护航

2020年09月15日 16:17

  

  烟台时刻9月15日讯(融媒体记者 尉欣 曲常青)在上周播出的问政烟台节目中我们发现,栖霞市的苹果产业发展从种植收获,到上市交易仍有不尽人意之处。剖析自身原因,落实整改到位也成为问政后栖霞市政府的首要工作。

  节目播出次日,由栖霞市市长朱涛、副市长林香志带队的督导专班来到寺口、亭口、蛇窝泊等乡镇就问政中暴露的问题现场督导一一落实整改。

  这里是栖霞市寺口镇宋家沟村、韩家沟两村果园间的机耕路。据了解,像这样的机耕路遍布栖霞市苹果种植区。在苹果市场上,品相的好坏会导致价格有数倍差异。正因此,每年秋收时节,修路是各村的大事。然而在问政追踪调查中,记者却遇到了不同的说法。

  同一条路,修与不修说法不一,这究竟是怎么回事呢?记者深入了解后发现,问政烟台节目播出后寺口镇政府调用挖掘设备到现场施工,这跟往年村里发动村民义务出工平路显然在速度和效果上都有差别。而村民所谓的“从没修过”指的就是从没有大型机械参与过。正是这个误会给了寺口镇政府一个鼓励各村积极修路的新思路。

  路是年年修,但能用的起大型机械的村几乎没有。靠人工翻修,积极性低不说,效率慢、效果差也在所难免。寺口镇的这个思路就是鼓励各村为村民多修路、修好路,按照修路的质量和数量排个名次,给予资金奖励。而这部分资金将专门用于来年村里雇佣大型机械。通过这个“今年多出力、明年便省力”的办法把机耕路整修纳入长效工作管理机制中。

  同是解决果农苹果外销交通道路状况差的问题,蛇窝泊镇的芙蓉路也在紧张施工中。

  芙蓉路是蛇窝泊镇驻地的一条村路,道路等级低、运载能力有限。但因为靠近蛇窝泊镇政府驻地,随之便演化成为最繁华的苹果交易地。随着近几年外来大车的碾压加上今年雨水多,这条路的路况也就每况愈下。

  及时重修道路的确能保证今年秋季过往运果车的平稳顺利,但怎么长久保持才是关键。在现场,督导专班经过实地调研果农运输路线和外来大车的停靠点位,要求蛇窝泊镇做好交易车辆疏导,确保苹果运输顺畅。

  除了道路颠簸,让栖霞果农堵心的还有交易收费问题。前期问政烟台节目中就曝光了寺口镇苹果交易市场乱收“出门费”一事。要顺利推进苹果产业高质量发展,除了产业本身需要改造、提升外,果农能实实在在提高收入才是高质量发展的根本目的。正因此,市场乱收费问题也引起栖霞市政府的高度重视。

  既然有摊位管理费,为什么还要收一斤一分钱的“出门费”呢?对此,市场经营方有自己的说法。

  虽然经营方在召集客源维护市场运作方面会产生一定费用,但这一斤一分的卫生费是否合理也值得商榷。市场监管部门决定先停止市场经营方的收费行为,具体收费标准需根据实际情况公示后决定。

  然而无论是违规的“出门费”还是合理的卫生费,额外收费必然产生联动效应,下一步寺口镇政府将做好市场监管和行政干预,确保果农利益不受损害。

来源:烟台时刻
Top