返回首页胶东头条

牟平:户户通 跑出乡村振兴加速度

2020年09月16日 07:05

   烟台时刻9月16日讯(融媒体记者 曲大伟)今年以来,牟平区按照“因村施策、因地制宜”的建设思路,全面推进农村道路硬化户户通工程,改善农村人居环境,提升群众幸福感和获得感,为美丽乡村建设打下坚实基础。

牟平2

  观水镇镇大石疃村的于孝浩最近心情格外舒畅,因为他没花一分钱,门前走了多年的泥土路就变成了平坦整洁的水泥路。牟平区观水镇镇大石疃村村民于孝浩:原来咱村的路不好走,特别是下雨,很黏,老年人一下雨的时候,有可能还能崴脚,特别是出行不方便。

牟平1

  不光是于孝浩的门前,这次的“户户通”工程对全村11000多平方米村路都进行了硬化,环境好了,致富路也更通畅了。牟平区观水镇镇大石疃村村民于孝浩:再以后收拾庄稼,拉个苹果,肯定苹果的碰压伤是少了,肯定经济效益也好了。

牟平3

  同样看到产业振兴希望的还有张庄村,村里正谋划着利用“户户通”工程,盘活一些闲置老屋,唤醒沉睡资源。牟平区观水镇张庄村村委会主任赵飞:一些四、五十年代的老房,现在基本上都是可以走进去了,以前都是草堆、泥堆进不去,现在我们都可以进去了,下一步,我们把“户户通”完成之后,把这些老房一改造,我们可以发展发展民宿,给我们村集体增加一些收入,给老百姓也会带来一些收入。 去年以来,牟平区按照“雨天不踩泥、晴天不起土”的建设标准,在全市率先启动实施农村道路“户户通”工程,施工中,根据主干道、次干道、巷道等不同类型,搭配使用水泥、沥青混凝土、方砖等材料,逐村制定改造计划,同时探索推行“政府监管+第三方监理+村民监督”的质量监管新模式,严管原材料、施工工艺等各个环节,严把道路强度、厚度等各项指标。截至目前,共有230多个村庄正在进行工程建设,140多个村庄完成路面硬化,预计10月底前,全区“户户通”工程将全部完工。

来源:烟台时刻
Top