返回首页胶东头条

烟台市民投诉:只隔了两天,饭店里一桌海鲜大餐就涨了110元!

2020年09月15日 19:20

  烟台时刻9月15日讯(通讯员 王健)烟台市民何女士家里近日来了外地的亲戚,何女士在某餐厅设宴接待了客人,点菜时何女士特意点了好几道海鲜大餐,客人们纷纷称赞新鲜味美。结账时,饭店收取了何女士450元。两天后,何女士同事聚会也在这家餐厅点了同样的菜,餐厅收取了560元,何女士非常不解,时隔二天怎么就涨这么多呢?何女士找到了餐厅经理,餐厅经理告知何女士,海鲜的价格是时价,由于每天的海鲜价格不同,所以收费不同。何女士认为不合理,将此事投诉到了消费者投诉服务中心。

  消投中心接到投诉后,立即与餐厅到现场进行了检查,现场检查中发现,菜单上海鲜类的菜品的价格被胶布贴上,写上了时价。餐厅经理解释说,标“时价”主要考虑到菜谱更换较麻烦,点菜时问价格服务员都会口头告知。投诉举报科认为:《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条规定,《中华人民共和国价格法》第十三条规定,商家对于价格存在波动的菜品,应该主动标明原材料,告诉顾客当日具体的价格,消除“时价”中的水分,保证消费者的知情权。经调解,经营者退给消费者60元,执法人员对经营者没有明码标价行为责令限期整改。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。”《中华人民共和国价格法》第十三条规定:“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。”

  时令海鲜的价格往往随市场行情波动频繁,消费者在饭店就餐时,一定要看饭菜有无明码标价,海鲜之类的饭菜问清楚是论个还是论斤,许多消费者就此掉入价格陷阱。一旦自己的合法权益受到侵害,向经营者索要发票,及时向当地12315投诉,维护自己的合法权益。

来源:
Top