返回首页胶东头条

申请仲裁咋收费 遇到“执行难”这样办 ——烟台仲裁委员会办公室上线《民生热线》

2020年09月16日 07:09

  9月16日,烟台仲裁委员会办公室副主任王悦宏等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目。 

1民生热线
2民生热线

  主持人:哪些纠纷可以提交仲裁?

  审理二科副科长都兴强:根据《中华人民共和国仲裁法》规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁;婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和行政争议不能仲裁。

  节目中,市民刘女士来电:与借贷平台发生经济纠纷能申请仲裁吗?与法院起诉比,仲裁有何优势?

  副主任王悦宏:借款协议中约定有仲裁的条款,可以申请仲裁;如果没有,找到借贷公司并达成含有仲裁意思表示的补充协议,则也可进行仲裁。

  仲裁委按照法律规定是一裁终局,裁决一经做出即产生法律效力,如果一方不履行,可以申请法院强制执行,没有一审二审再审,也没有级别管辖和专属管辖。

  市民张先生来电:申请仲裁如何收费?假如案件调解成功后还收费吗?怎样收?

  审理二科副科长都兴强:关于收费问题,市民可以到烟台仲裁委员会官网查询,输入标的数额后,会有具体的计算标准和数额。根据仲裁规则的规定,最终裁决后,仲裁庭可以确定双方的责任比例,由仲裁庭确定双方所需承担的具体数额。

  市民刘女士来电:仲裁案件由谁执行?是否存在“执行难”问题?

  审理一科科长兰肖:仲裁通常以调解或者仲裁方式结案,仲裁调解书与仲裁裁决书具有同等法律效力。假如一方当事人不履行,另一方当事人可以持向双方当事人有效送达的相关凭证,向对方当事人财产所在地的中级人民法院申请执行。

  本周节目预告

  9月17日 烟台市政府投资工程建设服务中心

  9月18日 烟台市奇山医院

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top