返回首页胶东头条

借势海上卫星发射,布局航空航天产业链条——一次海射,崛起一座“东方航天港”

2020年09月16日 08:13

  “长征火箭组件运到这里后,在车间里进行总装、测试、装填、星箭对接,直到最后的海上发射,都在这里进行一体化完成。”长征十一号运载火箭副总指挥金鑫告诉记者,此次发射最大的特点是采取了一体化发射方式,大大提高了发射的效率。

  在海阳港附近的一个厂区,就是长征十一号运载火箭进行组装的地方。这几个车间作为发射前的待机厂区,其发射支持的功能达到了验证。而在十几公里外,更为完备的火箭总装生产基地也已经开工,不久的将来就能投入使用。

  去年6月5日的海上发射,海阳港作为海上发射出海母港,提供了重要的后方支援,成为烟台乃至山东布局海上发射相关产业链条的重要源起。

  在此后的7月16日,山东省政府副省长凌文带队,赴国家国防科工局、航天科技集团洽谈,与各方领导就推动实现海上常态化发射、建设航天海上发射母港等,共同推动中国“东方航天港”项目建设。

  东方航天港”按照“前港后厂、相对集中、区域联动、特色鲜明”的思路,规划了“一港三区”,以发射优势导入火箭的总装总测,进而引进固体运载火箭的动力及高端智能配套,以港促产、以产兴城,港产城融合发展,打造一个全产业链、高附加值、带动能力强的航天产业专属区。

  所谓“一港”,即海上发射技术服务港。打造火箭技术准备、星箭对接、码头合练、远控测发、测控通信、出海转运等功能模块,逐步建设成为全国首个、世界一流的海上发射母港。所谓“三区”,即航天产业制造园区、航天产业配套园区、航天应用文旅园区。

  “东方航天港”全力推进航空航天产业招商,按照“重点先行、全链布局,先固后液、陆海联动”的推进思路,坚持开放式敞开式合作、商业化运营的原则,确立了国有和民营“双通道”“两条腿走路”的商业航天产业发展模式。

  4月22日,在省市两级领导见证下,成功举办了东方航天港产业项目开工暨重大合作项目签约仪式,集中签约了国家高分专项卫星科技园等10个投资规模大、科技含量高的重大合作项目。在火箭制造领域,与中国长征火箭有限公司就引进建设商业固体运载火箭烟台产业基地达成一致,未来逐步形成年产20枚固体运载火箭总装制造能力,推动我省实现火箭总装制造领域“零的突破”;在动力制造领域,与西安航天动力技术研究所就引进商业航天固体动力项目达成合作协议,建设固体火箭动力总装总测中心、航天动力联创中心等,与固体火箭总装制造形成产业配套;在卫星应用领域,海阳作为国家高分专项县域综合应用示范城市顺利启动,与国家高分青岛创新示范中心合作建设国家高分专项卫星数据应用产业研究院,推动航天产业链条向高附加值、高技术含量的卫星应用领域延伸。

  烟台宇航技术工程有限公司就是较早落地东方航天港的企业,在这次发射过程中承担了海上支持保障。公司总经理滕瑶告诉记者:“从2018年开始,我们就与航天一院进行对接,共同研究进行海上支持的方案。经过一年左右的论证、研发、试验和调试,到去年6月5号的成功发射,我们的技术能力得到了验证。去年的发射采用的无动力驳船,这次则是用的有动力驳船,速度快出一倍多,大大减少了作业时间,降低了发射风险。”

  “烟台是海工装备制造产业的高地,这两次的合作是个很好的历史节点,标志着航空航天和海洋两方面能力联动,达到了很好的产业融合。”滕瑶说,通过这两次的对接、磨合,开启了海洋工程与航天技术的系统性合作。

  值得一提的是,海上发射的成功,不仅让一系列项目、让一个产业链条“无中生有”,还为相关人才提供了广阔舞台。此次发射中,鲁东大学、哈尔滨工程大学研究生院、上海交大等高校合作,在发射船上布置传感器和测试设备,对发射船和发射指示装备的响应进行监测,进一步研制真正适应海上发射的专业性的发射支持船。

  产业发展,需要技术平台的支撑。东方航天港牵手鲁东大学共同成立了“海上航天技术创新中心”,培育省部级及以上创新平台,为“东方航天港产业园”建设提供科技服务及人才支撑。中心聚焦海上航天产业、高端装备、现代海洋、航空航天等领域,做好高端人才引进与共享,带动航天、海洋装备等相关产业转型升级、向海发展,加速开展海上航天产业关键技术研究、装备研制及示范工程,打造天、海融合的战略新兴产业体系。

  9月13日,就在东方航天港举行长征十一号运载火箭海上发射队出征仪式的当天,“东方航天港航天产业发展智库”专家座谈会在东山宾馆召开,22位业内顶级专家学者应邀加入智库。与会专家围绕商业航天产业发展、推动海上常态化发射、建设东方航天港等议题,为烟台市如何打造东方航天港商业航天引领性工程出谋划策。

  “东方航天港航天产业发展智库”的正式落地,将加快鲁东大学海上航天技术创新中心、航天513所卫星智能制造创新中心等平台建设,支持开展新型海上发射及回收平台研制工作。同时,依托海阳海上发射母港,逐步构建以海上发射带动东方航天港产业园区发展,以火箭、卫星制造推动全产业链布局的商业航天产业生态圈。

  打造百亿级产业集群,稳步迈向千亿级航天产业,东方航天港将成为烟台乃至全省商业航天领域的靓丽品牌,为国家航天事业贡献出烟台力量。(大众报业·大众日报客户端记者董卿从春龙报道)

来源:大众日报
Top