返回首页胶东头条

凯旋!刚刚长征十一号海射遥二运载火箭发射队在海阳港靠岸!

2020年09月16日 09:28

长征十一号海射遥二运载火箭发射队在圆满完成发射任务后,于今早胜利凯旋,在海阳港靠岸。海阳市领导刘宏涛、王彦博、纪刚、高中前、修福程等在海阳港为他们举办了欢迎仪式。

火热的海阳大秧歌烘托着喜庆的氛围,礼宾为发射队员们敬上鲜花,现场掌声四起,人们为这支搭建海上“天路”的发射队欢呼鼓舞。

我们的历程

9月15日,从海阳港运输至预定海域的长征十一号海射遥二运载火箭成功实施发射任务,采用“一箭九星”的发射方式将9颗商业卫星送入预定轨道。

海阳港作为海上发射出海母港,继去年为长征十一号火箭海上发射成功实施保障后,再次为我国首次固体运载火箭海上应用发射执行保障任务,并首次实现火箭在发射母港组装。

长征十一号运载火箭发射成功(郑恩红  摄)

为什么选择海阳港?

海上发射火箭,母港选择海阳港,具备天时地利条件。

从地理位置看,海阳港地理位置优越,可满足小倾角、太阳同步轨道等多种轨道卫星的发射需求;从产业配套看,优势同样明显,区域范围内有烟台513所,青岛41所,烟台宇航工程技术有限公司等优势配套企业,具备提供发射火箭的相关配套服务能力。

如此优越的条件,为烟台蓄力发展航天产业打下了基础。

机遇出现在去年6月5日,海阳港作为海上发射出海母港,为我国首次固体运载火箭成功实现海上发射提供了重要保障。这也成为烟台乃至山东布局海上发射相关产业链条的源起。

布局随即开始。2019年7月13日,烟台市人民政府与中国运载火箭技术研究院等签订战略合作协议,三方共同打造以海上发射为牵引的东方航天港。

今年4月22日,东方航天港产业项目开工暨重大合作项目签约仪式在海阳举行,集中签约了国家高分专项卫星科技园等10个投资规模大、科技含量高的重大合作项目,正式开启东方航天港重大工程建设大幕。

长十一出海前起竖测试(史啸  摄)

“一港三区”的东方航天港

“东方航天港”按照“前港后厂、相对集中、区域联动、特色鲜明”的思路,规划了“一港三区”,以发射优势导入火箭的总装总测,进而引进固体运载火箭的动力及高端智能配套,以港促产、以产兴城,港产城融合发展,打造一个全产业链、高附加值、带动能力强的航天产业专属区。

所谓“一港”,即海上发射技术服务港。打造火箭技术准备、星箭对接、码头合练、远控测发、测控通信、出海转运等功能模块,逐步建设成为全国首个、世界一流的海上发射母港。

所谓“三区”,即航天产业制造园区、航天产业配套园区、航天应用文旅园区。“我们高点定位,超前谋划,坚持开放式敞开式合作、商业化运营的原则,确立了国有和民营‘双通道’‘两条腿走路’的商业航天产业发展模式。”海阳市政府副市长高中前解释说。

从保障发射任务到 “无中生有”延伸出一条产业链,东方航天港重大工程全力推进。

仰望星辰大海,征途如虹

志在打造百亿级产业集群的

海阳东方航天港

正积极构建以火箭、卫星制造

推动全产业链布局的商业航天产业生态圈

朝着打造具有国际竞争力的

中国航天产业发展新高地的目标

磅礴进发

来源:海阳发布
Top