返回首页胶东头条

案件受理数量下降 民生领域案件增量大 ——烟台仲裁委员会办公室上线《民生热线》

2020年09月16日 11:32

  

  9月16日,烟台仲裁委员会办公室副主任王悦宏等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就服务市场主体、便民利民新举措等话题与市民进行交流。  

1民生热线
2民生热线

  主持人:今年仲裁受理案件有什么特点?

  副主任王悦宏:到目前为止,共受理仲裁案件489件,涉案标的额15.86亿。这些案件有以下特点:

  一、案件受理数量下降。受疫情管控影响,当事人不能及时立案或开庭,仲裁委对开庭、证据交换等业务采取延期或顺延方式等不接触方式进行办理。  1

  二、民生领域案件大量增加。比如,受近年来房地产价格上涨影响,共受理房屋买卖合同纠纷141件,高居各类型受案量榜首,占受案总量的30%左右。还受理一些物业服务合同等纠纷,这类案件的标的额通常较小,当事人矛盾较大,仲裁委通过简易程序审理,重视案件调解,使得纠纷得到了较为快速和妥善的解决,有效化解矛盾。 

2

  三、金融类案件稳步增长。主要包括保险、借款、债权转让等合同纠纷,主要原因是经济活动频繁导致纠纷不断增多,仲裁的保密性、专业性、一裁终局、高效便捷等优势在处理金融领域纠纷中得到彰显。 

3

  本周节目预告

  9月17日 烟台市政府投资工程建设服务中心

  9月18日 烟台市奇山医院

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top