返回首页胶东头条

海上发射母港,烟台海阳为啥能C位出道?

2020年09月16日 16:15

9月15日9时23分,长征十一号运载火箭在黄海海域采用“一箭九星”的方式,成功将吉林一号高分03-1组卫星送入535公里的太阳同步轨道。此次任务是长十一号火箭执行的第二次海上发射任务,也是东方航天港工程启动以来第一次海上应用发射。火箭在东方航天港完成火箭组装测试和星箭对接后,采用德渤三号从海阳港运输至预定海域实施发射,缩短了火箭生产与发射链条。

那么问题来了——

东方航天港,是个什么港?

海上发射平台具有以下优势:有利于运载火箭执行特殊轨道发射任务;突破航落区限制,增强任务安全性;增强应急发射能力。去年6月5日的海上发射,海阳港作为海上发射出海母港,提供了重要的后方支援,见证了中国航天史上的“高光时刻”。借此机会,当年7月16日,山东省副省长凌文带队,赴国家国防科工局、航天科技集团洽谈,共同推动中国“东方航天港”项目在海阳的建设。

今年4月22日,东方航天港产业项目开工暨重大合作项目签约仪式举行,国家高分专项卫星科技园等10个投资规模大、科技含量高的重大合作项目集中签约。随着海阳东方航天港的建设,我国将逐步实现火箭在海阳总装、测试和星箭对接,规避产品运输难题,缩短产品集成和发射链条,提高发射经济性。

这么重要的港口,为何设在海阳?

海阳能两次作为海上发射母港,主要是基于安全考虑。

据长征11号运载火箭总指挥李同玉介绍,从发射的角度来说,发射卫星的时,用户有不同的轨道要求,轨道定了以后,火箭在飞行的过程中一级、二级要落到地面上来。从海阳出发,在一二百、二三百公里的范围以内,可以实现全方位的发射,而且落脚点基本上就在公海上,避免了对人员和财产造成损坏,所以飞行的安全很高。

另外,将来如果重复使用的运载火箭,也可以从烟台或者从胶东半岛的最东段,往南进行发射的时候,进行子集的回收,这样离海岸也就一二百公里,避免了像其他发射点,出去以后回收的代价很大。

海阳还具有诸多区位优势:

海阳港位置独立、安全,可满足小倾角、太阳同步轨道等多种轨道卫星的发射需求;

海阳区位优越,交通发达,气候宜人;

区域范围内有烟台513所,青岛41所等优势配套企业,具备发展航天产业的区位、交通、气候和产业优势。

后期,海上发射的任务量会大幅增加,2021年保守估计会有4发太阳同步轨道的发射任务。

海阳,从远古文明到科技C位

在海阳的嘴子前村,深卧着一处春秋时期的古墓群遗址,从这里出土的七件列鼎和九口编钟,以及诸多的重铜器皿,无不体现着古时王侯级的丧葬规格。由此可见,海阳这块土地,有着渊源的文明积攒。家喻户晓的“地雷战”、热情奔放的“大秧歌”、历史久远的“螳螂拳法”……一一展示着这座城市的不凡历史。

如今,海阳进入了新时代的发展蓝图——截至目前,海阳市拥有两处国家级海洋牧场示范区,并将继续加强海洋经济发展;海阳核电站,是世界首批三代核电站、山东省单体投资最大的清洁能源项目、首个开工建设并建成投运的核电站,也是山东省新旧动能转换重点项目……能源资源、航空航天、现代海洋、智能装备制造、毛衫针织、通讯科技、能源材料、医养健康、现代高效农业、现代物流,作为滨海城市和节点城市,海阳尽享陆海交会、山海相连的便利性,产业发展前景广阔!

(大众网·海报新闻 刘峥 综合大众网·海报新闻、大众日报、胶东在线、海阳城事等)

来源:海报新闻 
Top