返回首页胶东头条

多所高等院校升级、研究院建造,烟台即将开挂?

2020年09月22日 15:30

9月15日,烟台市与中国农业大学签署共建烟台研究院合作协议。

高校氛围氤氲

现代社会中,大学与城市的关系已经非常紧密,大学也逐渐进入了“无边际”的时代,对整个城市的发展产生了更加深远的影响。

而在烟台提到大学,最先想到的就是烟台大学、鲁东大学,其次是滨州医学院。

可见烟台的本科院校仅几家而已,在这个人才争夺战异常激烈的时代,优质院校就显得尤为重要。

烟台教育局就对引进优质名校做出了明确的表示,将加大走访力度,重点引进西部或者西南部重点大学。

以此来加快推进,烟台东、西部两处大学城的建设进程。

9月11日,位于开发区八角湾大学城的哈尔滨工程大学研究(生)院正式启用,这对于烟台来说,是引进人才的基础。

而随后有消息放出:烟台市将全力支持滨州医学院的升格,将其创建为山东第二医科大学。

2017年,山东省将泰山医学院和山东省医学科学院打包更改为“山东第一医科大学”,并于2018年底得到教育部批复。

而近期,坐拥滨州、烟台两个校区的滨州医学院,被曝出更名大学的消息。

在今年烟台的一份政协提案的答复中提到,烟台市已向省政府呈报了《关于支持滨州医学院创建山东第二医科大学的请示》。

与此同时,《答复》中也提到:省教育厅原则同意省市共建滨州医学院,同意滨州医学院更改校名,支持该校以临床医学学科为重点建设博士学位授予单位;
同意山东工商学院改校名为大学,支持增列硕士点,支持该校硕士研究生在校生人数2025年达到2000-2500人规模;
支持山东中医药高等专科学校升格为本科;同意山东省城市服务技师学院纳入高职序列。

这两所院校的更名,最终能否更名成功,还得看教育部的批复。

就在第二医科大学的热度依旧高涨的时候,烟台市与中国农业大学签署共建烟台研究院合作协议。

烟台研究院坐落于烟台高新区,现已建成教学楼、实验楼等26.5万平方米。而且周边高校林立,拥有非常浓厚的文化氛围。

无论是第二医科大学,还是农业大学研究院,都在表明烟台高等院校在不断提升阶层,达到吸收更多人才的作用。

在这种情况下,位于莱山区的烟大文经学院能否有所突破,提升至公办院校?

招“才”纳新,促进发展

城市人才战略,是城市经济发展的动力。

在城市化不断加快的进程中,人才成为推进城市各项事业发展的关键因素。

不得不承认,烟台在人才引进以及储备方面与青岛相比还是略有落后。

2019年新增各类人才4.8万多人、高层次人才6500多人,全市人才总量达到180万人。

2019年,青岛市引进集聚各类人才25万人,其中,硕博及副高职称以上人才1.5万人,本专科人才15.5万人,全市人才总量突破208万。

城市间的竞争归根到底是人才的竞争,引进哪方面的人才就直接决定了城市未来产业在哪方面更具优势。

可以看出来,烟台的高等院校主要集中在:开发区西部的八角人才港、东部的莱山区与高新区,而无论哪个区都有自己独特的产业发展。

随着自贸区招商引资的加强,产业结构也不断丰富,这对于人才有着非常大的吸引力,同样也是留住人才的重要途径。

而高新区多以高新技术产业为主,1992年烟台高新技术产业园区成立。

这里集中了中俄科技园、烟台大学生创业园、山东国际生物科技园等一系列创新创业载体。

成为高精尖人士的聚集之所,同时周边还坐落着烟台职业学院、中国农业大学(烟台校区)、山东商务职业学院等,可以进一步留住毕业生,促进高新区的活跃度。

随着院校不断的建造跟升级、人才的不断引进,对居住的需求也就越来越大。

目前,开发区西部已经有龙湖、招商、万科等品牌房企,而高新区也有力高、保利、祥隆等项目。

可见烟台东西两翼发展,教育成为重要一环。

来源:大图
Top