返回首页胶东头条

最新消息!烟台召开潍烟、莱荣高铁建设征迁动员会议

2020年09月22日 18:20

  烟台时刻9月22日讯今日上午,我市召开潍烟、莱荣高铁建设征迁动员会议,贯彻落实省委、省政府决策部署,安排潍烟、莱荣高铁建设征迁工作。市委常委、常务副市长王中出席会议并讲话。

  王中指出,潍烟高铁是国家“八纵八横”高铁网中沿海高铁通道的重要组成部分,莱荣高铁是青银高铁通道向山东半岛地区的延伸,两条高铁工程建成运营后,对于补齐胶东半岛地区高铁发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群具有里程碑意义。

  王中强调,潍烟、莱荣高铁征迁工作,直接关系到群众切身利益,各级各有关部门和单位要坚持以人为本、依法征迁,统筹做好征地、拆迁、补偿、环境整治等工作。要依法合规执行征迁程序,认真落实补偿安置政策,切实加强资金规范管理,坚决杜绝拖欠、截留、挪用补偿资金问题;要加强宣传工作,让群众了解政策、掌握政策;要加强对征迁工作的监督管理,及时发现和有效防范违法违规问题发生,确保征迁各项工作任务落到实处。

  相关链接

  潍烟高铁

  潍烟高铁项目起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台市,利用烟荣联络线引入青荣城际烟台南站。新建本线至烟台站方向联络线、芝罘站至烟台南站间立折反到线。新建正线长度237公里,设站昌邑南、平度新河、莱州、招远、龙口、蓬莱、大季家、福山南、芝罘、烟台南10座,建设工期4年。

  

  潍烟高铁是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成部分,是京沪高铁二通道向山东半岛的延伸,对优化京沪铁路通道、畅通烟威两地快速通达京津方向、促进环渤海区域经济社会高质量发展,具有重大战略意义。

  莱荣高铁

  8月31日,山东省交通运输厅正式批复了莱西至荣成铁路初步设计,意味着该项目距离开工建设又迈出一大步。莱荣高铁线路全长192公里,设计时速350公里。

  

  根据项目可研批复方案,莱荣高铁项目建设总工期按3.5年安排(含联调联试和运行试验)。线路西接青荣城际铁路莱西北站,向东依次经烟台莱阳市、海阳市,威海乳山市、南海新区、文登区,止于青荣城际铁路荣成站,共设莱西北站、莱阳丁字湾站、海阳站、乳山南站、威海南海站、文登南站、荣成站7站,其中莱西北站和荣成站为既有站。

来源:烟台时刻
Top