返回首页胶东头条

新时代愚公精神 让衣家村绿水青山变金山银山

2020年10月11日 07:14

  烟台时刻10月11日讯(融媒体记者 栾钦程 刘扩)位于大山深处的衣家村曾一度因耸立的大山“锁”住了发展。然而勤劳的衣家人积极探索,发扬新时代“愚公精神”,让整个村庄发生了翻天覆地的变化,让绿水青山成了致富的金山银山。

18dbfea78ae5fe586e8b5f34f1af345

  如今的衣家村,蜿蜒的山路一直通到山顶,350亩果园铺设了滴灌设备,可就在三年前,由于干旱,村里的果树旱死了近一半。栖霞市衣家村党支部书记衣元良:“浇地没有水,我们花钱买水都运不到山上去,没有路,再不干的话,别说脱贫了,整个生活都很困难,村民们收入十年内就没有增加,逼着我们要想办法。”

  痛定思痛,2017年,衣家村决定成立党支部领办合作社,集中力量修路、打井,可是村里没钱,村党支部书记衣元良就自己拿出50万家底作启动资金。衣元良儿子衣凯霖:“就是房子,车子就抵给人家了。所以当时我就说,他穷得就剩我跟我妈了。”栖霞市衣家村村委会主任衣忠省:“(书记)把自己家的家产都抵押了,我们大家伙也是体会到,都是为自己干。”

26e9804d80eec50ccc36885d5b2ab94

  群众们发动起来了,利用冬季农闲,党员干部带头,就连村里年纪最大的老人也参加到修路大军里。栖霞市衣家村村民衣忠乐:“我上去干活能比我大三岁的还有在上面干的,她是83(岁),越干越爱干,挖石头,立外墙,也不觉得那么累,下雪这么厚,再大的雪也没停下。”

b2898dc287faea40d6d102315008ca8

  脱贫攻坚,重要的还是激发大家的内生动力。衣家村以劳动力入股,出一次工就记一张工票,可以兑换灌溉用水、果苗,未来也能作为创业股分红。栖霞市衣家村党支部书记衣元良:“到今年为止有三个人,跟着我们一起干合作社期间去世了,当时他们干的时候,他们知道自己有病,知道自己身体不好,但还是去干。他们对我们充满了希望。所以我们就感觉一点,等不得了,因为他们努力了,要他们能看到我们村庄发展,发展好的一天。”

379bd9bbd1d484cd357e8bc46cfc319

  如今,衣家村基础设施焕然一新。由省乡村振兴服务队帮助建立的27个玉木耳大棚喜获丰收,100万斤新鲜玉木耳收入400多万元,深山里引进的藏香猪养殖也稳步推进,产业富民走上快车道。栖霞市衣家村村民衣忠乐:“一天一个样,一个月一个样,都想活个大岁数,看看衣家村能变成什么样。”

来源:烟台时刻
Top