返回首页胶东头条

城市环境提升改造:让市民推窗见绿 出门见景

2020年10月12日 07:10

   烟台时刻10月12日讯(融媒体记者 万瑞鹏)良好市容环境是最普惠的民生福祉。今年以来,我市以全国文明城市创建为契机,不断强化城市环境整治提升,让广大市民推窗见绿、出门见景,在小康路上共享和谐美丽环境。

2

  这段时间,牟平区文化街道顺正里村的刘建民每天都下楼散步,养成这个习惯,得益于家门口刚刚修建的口袋公园。牟平区文化街道顺正里村居民刘建民:又适合老年人,又适合中年人,小孩儿都来玩儿,挺好的,你看,我就在道东住,到时候过来吃完饭,过来锻炼个身体,走走步,散散心,都挺好,挺好的。

3

  过去,刘建民家门口的这个口袋公园是一片杂草丛生的荒废绿地,环境卫生差不说,还影响美观。而在牟平区像这样的废弃绿地还有不少。去年开始,牟平区拿出400多万元,选择城区17处人流量较大、原有档次较低、破损严重的绿化带、小广场进行提升改造,除了种植白皮松、玉兰、五角枫等景观植物,还配套石桌凳、健身器材等设施。每个口袋公园面积虽然都不大,但却让市民们随时随地都可以享受“绿色福利”。牟平区园林建设养护中心工作人员邱洪涛;我们每天会安排专人对公园清理、巡查,定期修剪杀虫,保持公园环境优美。牟平区市民:锻炼身体累了,有石座,很方便,树阴凉底下就能凉快凉快,反正是环境特别美。

4

  改造城市“微空间”让市民多了亲近自然、拥抱自然的机会,而老旧小区改造则让群众的生活更便捷舒适。初岚小区是莱山区的老旧小区,眼下社区改造工作正在热火朝天的进行中,一百五十多名工作人员分成四个施工班组,分别对楼宇屋顶外墙、路面、路灯管线进行维修改造。在小区里住了二十年的王存亭看着一天天变美的小区,美的合不拢嘴。莱山区初岚小区居民王存亭:(现在)特别高兴,老百姓就说改了就靓丽,能增加百分之八十的魅力,你看外表一看不是以前乱糟糟的。

  除了基础改造项目,初岚小区还将进行智慧社区改造。未来小区居民通过关注微信公众号就可以享受人脸识别出入、微信缴纳物业费、日常报修、意见反馈、访客预约等便捷服务。腾讯云(烟台)双创基地副总经理李少鹏:主要是发挥了微信的功能,大家使用起来非常的方便,也不需要下载APP,物业和社区也不需要部署新的软件设备,目前管线的铺设已经基本完成,下一步就是小区的大门和单元门架设一些人脸的硬件设备,跟平台对接之后就可以实现这个功能。 从老旧小区改造到城市绿地拓展,从慢行系统打造到城市路网改造,我市不断提升城市环境规划设计建造水平,施展绣花功夫让群众的生活更加舒适惬意。据统计,今年以来,我市共投资16亿元,对203个老旧小区进行改造,惠及10万户群众。市区实施绿化工程24项,总绿化面积244万平方米,14条道路列入年度改造计划。

来源:烟台时刻
Top