返回首页胶东头条

农网改造升级 助力乡村振兴

2020年10月12日 07:24

   烟台时刻10月12日讯(融媒体记者刘瑞)为了解决农村用电“卡壳”问题,近年来我市供电部门加大投入扎实推进农网改造升级工程“全覆盖”,供电能力和质量得到全面提升,进一步满足农村发展用电需求,助力乡村振兴。

  又是一年丰收季,这几天福山区东厅街道老官庄村小米进入收获季,走进田野里映入眼帘的是遍地沉甸甸的谷穗,合作社的村民正在忙着收割,一片繁忙景象。福山区东厅街道老官庄村村民刘培金:特别好,你看这谷穗头也大沉甸甸的,谷粒也饱满是个丰收年。

5

  老官庄村属火山岩地质,有着悠久的谷子种植历史,这里出产的小米颗粒饱满、色泽金黄,营养价值高,远近闻名,供不应求。然而过去由于没有浇灌用水,这里的百姓只能看天吃饭,小米产量一直提升不上去,直到去年国网烟台福山供电公司将线路接入到水井房里,通过直灌和分灌的形式让井水灌滴进土地,彻底解决了浇水难的问题。福山区东厅街道老官庄村村民刘培金:电各方面都弄的挺好的也不怕天干了,天干我们就可以上水保证稳产高产,往年小米靠天吃饭就打个四五百斤,今年能打个六七百斤,一亩地能增产一二百斤,老百姓的收入也有保障了。

6

  不仅地里用水得到解决,国网烟台福山供电公司还对村里线路进行摸底排查,针对供电薄弱环节,进行升级改造,先后为村里配备了4台变压器,村子彻底摆脱了低电压困扰,今年村里投入20多万元购买了一套粉谷机用于生产。福山区东厅街道老官庄居委会党支部书记史生田:光这些电机16台电机,电业局给咱增加了四台变压器,确实给我们解决很大问题,这个小米粉出来一点石头没有一点糠一点杂质没有。

7

  近期,当地供电部门还针对农村秋收,组织专人对农村供电设备进行专项检修,特别是对涉及秋收秋种线路和用电设施进行重点检查和维护。国网烟台福山供电公司高疃供电所台区经理李府霖:到各个村走访配电室的安全用电,针对小米脱谷机、磨坊、油坊检查排除他们的安全隐患,为了老百姓顺利的把庄稼收到家里面,保障他们用电安全。

  近年来,烟台供电公司加强农网升级改造,根据贫困村庄负荷增长情况和用电需求,找准配电网薄弱环节和关键问题,做好电网发展规划,加快推进配电网项目升级改造,共完成机井通电项目95个,涉及303眼机井,新建、改造10千伏线路28.6公里,变压器35台,低压线路138.87公里,目前所有项目全部竣工投运,农村用电可靠性进一步提升。

来源:烟台时刻
Top