返回首页胶东头条

冷空气发威!山东大部地区有小雨,最高温降到20℃以下

2020年10月12日 09:44

  冷空气来了!受其影响,齐鲁大地将迎来降雨和降温天气。今天白天到夜间,山东全省天气多云转阴,鲁西南地区有小雨。明天全省天气阴大部地区有小雨,到后天最高温将降至17℃左右。

  未来三天全省最新预报

  14日山东多地最高气温降到20℃以下  

  山东省气象台预计,今天白天到夜间,全省天气多云转阴,鲁西南地区有小雨。半岛地区北风4~5级阵风6级转南风3~4级,其他地区北风3~4级转南风2~3级。夜间最低气温:半岛内陆地区7℃左右,鲁西北和鲁中地区9℃左右,其他地区12℃左右。最高气温:鲁中山区和半岛北部地区18℃左右,其他地区21℃左右。13日白天到夜间,全省天气阴大部地区有小雨。鲁西北的东部和半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区南风2~3级转北风3~4级。夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区11℃左右,其他地区13℃左右。最高气温:鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛北部地区21℃左右,其他地区18℃左右。14日白天到夜间,全省天气阴,鲁西北、鲁中、鲁南和半岛南部地区有小雨。半岛地区北风4~5级阵风6级转南风3~4级,其他地区北风3~4级转南风2~3级。夜间最低气温:鲁南和半岛南部地区12℃左右,其他地区9℃左右。最高气温:鲁南和半岛南部地区17℃左右,其他地区15℃左右。

  秋季感冒预防小知识

  “一场秋雨一场寒”,随着天气转凉,感冒的人也越来越多,为了预防感冒,我们应该如何做呢?

  1.保持室内整洁干净,定期消毒

  经常打扫室内,保持通风,让空气流通,比如放一瓶打开的醋在室内,对空气进行净化消毒。定期把被褥拿去太阳底下曝晒,通过紫外线消消毒。

  2.多锻炼身体,增强体质

  多锻炼身体,如散步、小跑,但要注意别做剧烈的运动,也别太早出去运动,这样很容易受寒,也容易吸收有污染气体。

  3.多喝白开水,有利于排毒

  保持人体足够的水分,喝白开水,不仅能缓解干燥,而且有利于人体的排毒,把毒排出去才不会那么容易感冒。

  4.多饮姜汤,多喝排毒清火的汤

  如果大家有点喉咙冒火干燥,或者鼻塞,可喝红枣姜汤,能有效治疗,而且平时多熬排毒清火的汤喝,如绿豆汤、银耳红豆汤、莲藕排骨汤等等,能有效帮助人体排毒下火气。

  5.养成勤洗手、勤换衣服、勤泡脚的习惯

  勤洗手,吃东西之前洗手,忙完事后洗手。衣服要勤换,才能保持干净整洁,预防细菌的滋生。养成晚上睡觉前有泡脚的习惯,建议大家可以往水里放点盐或者艾叶,温度也应该稍微比较热,能使脚有通红才有效果,勤泡脚不仅能活络气血,也有利于睡眠。

  6.保持充足的睡眠,增强免疫力

  早睡早起,一般晚上11点入睡,早上7点起来,这样才有一个健康的体魄来抵抗病毒的侵害。

  7.多吃养生保湿的食物,少吃上火热气的食物

  多吃养生保湿的食物,如多吃水果蔬菜;少吃上火热气的东西,如油炸食品。

  8.少去公共场所,避免传染

  公共场所稍不注意就很容易受到传染,如果出去了注意要与人拉开一定的距离。

  9.如有感冒症状及时治疗

  如有轻微喉咙痛、鼻塞情况,可以自己煲姜汤喝喝或者去药店买枇杷贝糖浆喝,可以有效治疗;如果感冒比较严重,如伴有发热、咳嗽、头疼的感冒症状,应及时去医院治疗,千万别拖延时间,以免越拖越严重。

来源:齐鲁网综合
Top