返回首页胶东头条

我市出台用人单位超比例安排残疾人就业奖励办法及经营性人力资源服务机构职业介绍奖励办法

2020年10月12日 15:35

  烟台时刻10月12日讯为促进残疾人就业,调动用人单位安排残疾人就业的积极性,发挥劳务派遣机构和经营性人力资源服务机构在残疾人就业供需对接方面的作用。日前,市残联、财政局、人社局和税务局出台了《烟台市用人单位超比例安排残疾人就业奖励办法(试行)》及《烟台市经营性人力资源服务机构职业介绍奖励办法(试行)》。

  办法对在本市行政区域内安排残疾人就业超过在职职工总数1.5%的比例的各级机关、团体、企事业单位、民办非企业单位,可享受超比例奖励。每超比例安排1名残疾人就业,每年按上年度当地月最低工资标准的5倍给予奖励;享受退税政策的集中安置残疾人就业的用人单位每超比例安排1名残疾人就业,每年按上年度当地月最低工资标准的2.5倍给予奖励。

  符合条件的用人单位,每年在山东省残疾人服务网进行残疾人按比例就业年审申报后的5-6月,携带相关材料,到驻地县级残疾人就业服务机构申请上一年度超比例奖励。

  办法对劳务派遣公司、经营性人力资源服务机构通过职业介绍或劳务派遣的形式,每推荐1名残疾人就业满1年,按照上年度当地社会平均工资1%的标准给予一次性职业介绍奖励。劳务派遣公司或人力资源服务机构,每年在山东省残疾人服务网完成残疾人按比例就业年审申报后的5-6月,携带相关材料,到注册地县级残疾人就业服务机构申请一次性职业介绍奖励。

  凡逾期未申报的将视为自动放弃,对弄虚作假骗取奖励资金的,除追回资金外,还将取消该服务机构以后的申请奖励资格,并通过信用中国(山东)官网公开公示,同时根据情节追究相关人员的法律责任。

来源:烟台时刻
Top