返回首页胶东头条

疫情常态化下如何提振消费 家政服务员信用怎样网上查 ——烟台市商务局上线《民生热线》

2020年10月12日 16:05

  10月13日,烟台市商务局副局长范利才等做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就促进消费振兴、家政服务信用信息平台建设等话题和市民交流。

  民生热线1

民生热线2

  主持人:市商务局为应对疫情影响、促进消费振兴做了哪些工作?

  副局长范利才:大力推动消费回暖。牵头完成烟台市六轮惠民消费券发放工作,带动交易总额1.8亿元,整体杠杆拉动7.54倍。今年国庆、中秋双节期间,市商务局监测的64户重点商贸流通企业,实现商品零售额21.52亿元、增长1.74%。

  拓展网络消费空间。推动招远获批全国电子商务进农村综合示范项目,与拼多多联合开展线上云购节,组织11场县市区带货直播和“烟台外贸优品直播季”,开展外贸出口产品进商场、进步行街活动,加快培育外贸优势产品“出口转内销”新发展模式。

  大力发展夜间经济。联合饿了么开展“e口吃遍烟台·消夏生活节”,集中打造了“西虹市”、“十字街”等夜间经济商圈,大力发展网红经济、小店经济、夜间消费,丰富了市民生活,增添了城市“烟火气”。

  创新提振会展经济。创新形式办好线上展会,保障了重点展会不断档,目前,全市共举办各类会展活动82场,获批中国十佳会展城市。

  市民刘女士来电:家政信用信息平台能提供什么服务?

  商贸流通科科长张征云:家政服务信用信息平台推出了“家政信用查”消费者端和服务员端2个手机App,归集各地家政服务企业和家政服务员的信用信息,并在全国范围内实现共享。家政服务员信用记录主要包括健康状况、犯罪背景核查、从业经历、培训情况等信息;家政服务企业信用记录主要包括工商注册信息、行政奖励和处罚信息,以及纳入“信用中国”网站的守信联合激励和失信联合惩戒对象名单信息,也就是红黑名单信息。

  市民王女士来电:猪肉价格为什么一直居高不下?平抑肉价有什么措施?

  运行消费科科长孔渭东:2020年春节期间以低于市场平均价格的形式向市场投放了780吨储备冻猪肉,今年5、6月以来,随着消费市场回暖,市场需求增加,猪肉价格出现了一定幅度的上涨,商务部门将加强价格监测预警,根据市场情况适时投放储备冻猪肉。

  市民纪先生来电:正在做线上蔬菜销售的项目,市商务局能否帮助在烟台寻找货源?

  副局长范利才:烟台市蔬菜主产区主要分布在海阳和莱阳,节目后会帮助纪先生牵线搭桥,尽量促进农销对接。

  节目预告

  10月14日 芝罘区疾控中心

  10月15日 烟台市市政养护中心

  10月16日 烟台市社保中心

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top